建邺:法治化国际化便利化 打造营商环境最优

2018年09月10日23:00  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月10日电 (记者朱殿平)“企业最近有增资扩股的打算,我们的股东方有两种选择,一是引进社会机构,或是引进个人,这方面您有什么建议?”王先生是南京市建邺区一家企业的负责人。最近,位于新城科技园内的法律服务站他去的最多。面对他的疑问,盈科律师事务所合伙人律师邹奇做了详细解答。

南京新城科技园法律服务站位于盈科律师事务所内,每天都有专门的律师坐班,为建邺区内的企业提供法律咨询服务。今年4月,河西·建邺法律服务产业园开园,瞄准“高标准构建法律服务最佳生态圈”,通过建立法律服务共享平台,建立完善的公共法律服务体系,打造良好的法治环境,创造新的竞争优势和发展优势。

前不久,南京市出台“营商环境100条”,提出把优化营商环境摆在更加突出的位置,要努力把南京打造成全国营商环境最优的示范城市。近年来,建邺区在打造法治化、国际化、便利化的营商环境方面不断探索,努力打造营商环境最优城区。

“我们的法律服务共享平台重点将以各领域具有影响力的国内知名律师为保障,以'云尚建邺’为支撑,为企业提供低成本、高质量的法律服务,营造依法保护企业合法权益的法治环境。”建邺区司法局有关负责人说。

除了打造最佳法律服务环境,推动营商环境法治化,建邺区亦对标国际标准,着力推动营商环境国际化。今年3月11日,建邺公安分局境外人员管理服务中心在建邺区青奥国际人才社区揭牌,成为江苏省首家进入社区的具有签证权的一站式服务中心。除受理外国人签证申请,还开展涉外法律法规的宣传与咨询,涉外警情、社情的发布,指导、督促、受理境外人员申报临时住宿登记,提醒外国人签证到期,为外国人进行就业指导等,让外国人在宁办事更方便。

让数据多跑路、群众少跑腿,让审批提速是营商环境的硬指标。为了让更多的投资者和创业者在河西·建邺享受到更便捷、更满意的营商服务,建邺区以全省基层政务公开试点为契机,将政务服务“一网通办”作为优化营商环境的重要抓手,以“互联网+政务服务”推动营商环境便利化。今年以来,区政务服务中心强化政务服务网数据库动态维护机制,确保数据实时更新。对群众关注度较高的548个事项、约5840个问答进行合并汇总,以智能问答的形式在“建邺区政务服务体验区”接受群众咨询。

除了线上服务体质提速,建邺区政务服务中心还对实体大厅经常办理的99个事项清单进行标准流程再造和汇编,进一步畅通区内各个部门沟通渠道,建立“前台全科受理、后台限时审批、前台窗口反馈”的“全科政务服务”模式,实现“一窗受理,集成服务”。目前,全区政务大厅每个全科窗口工作人员平均能熟练掌握8至10个部门约100个办理事项,进一步提高了审批时间和效率,优化了营商环境。

依照2020年实现“五星级政务服务”总目标,建邺区政务服务中心还依托与阿里巴巴合作的“云尚建邺”项目,开通了网上事项预约,设置了全景政务建邺板块,实时监控政务大厅和各街道便民服务中心各项指标,切实提高改进办事群众的便捷度和舒适度。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻