无锡在全国率先实现下一代互联网IPv6规模部署

2018年09月11日07:21  来源:新华日报
 
原标题:无锡率先实现“下一代互联网”规模部署

  无锡市政府10日召开新闻发布会,宣布无锡在全国率先实现IPv6规模部署,并提前两年在全国率先完成电子政务网IPv6网络改造。这标志着IPv6 作为“下一代互联网”国家战略关键基础要素,在无锡率先落地。

  IPv6是由国际互联网工程任务组(IETF)设计的第六版互联网核心协议,被称作“下一代互联网协议”,用来替代现行的IPv4协议,主要解决IPv4地址短缺问题。去年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发文,发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,互联网向IPv6推进成为国家战略。

  作为国家下一代互联网建设示范城市,无锡于2009年启动IPv6现场试验,2012年开始规模试商用部署。在此阶段,无锡先后解决网络建设、运营支撑、安全管理、应用迁移等方面众多关键技术难题,推动网络设备支持IPv6的商用特性50多项,并形成一系列行业技术规范,拥有多项IPv6发明专利。

  去年,无锡IPv6发展驶入“快车道”。到今年8月底,随着中国电信无锡分公司在全国率先实现光纤宽带网、无线网、物联网、数据中心等基础设施IPv6升级改造,无锡全市200万光纤宽带用户、300万移动用户全部具备IPv6接入能力,云计算和物联网也全面支持IPv6业务接入。至此,无锡率先建成国内IPv6网络能力覆盖最全面、支撑业务最丰富、流程最完整的下一代互联网络,实现IPv6网络部署全覆盖。

  无锡完成IPv6规模部署,为即将到来的5G网络建设提供丰富的地址资源,也为物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术广泛应用构建良好的网络环境。

  无锡市副市长高亚光表示,无锡将以IPv6规模部署完成为契机,促进和引导全市物联网产业、互联网产业、网络安全等新一代信息产业把握先机率先发展,为无锡占据物联网战略高地、打造新型智慧城市提供有效支撑。 (马 薇)

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻