花乡沭阳看变化:花农变“网红” 直播念新经

闫峰

2018年09月11日14:12  来源:人民网-江苏频道
 

直播中的姜爱花,身后是她带的两名“徒弟” 闫峰摄

人如其名,姜爱花对花木生意上的事特别上心。这不,今年开始,这位45岁的花农又热衷上了直播卖花,还带上了徒弟。这是花乡沭阳的新变化。

“紫艳红苞价不同,匝街罗列起香风。无言无语呈颜色,知落谁家池馆中。”唐诗中所写当街卖花等客来的场景,在如今的江苏沭阳县早已见不到了,花农们纷纷把店铺开到了互联网上,并尝试对线下花店做起了网络直播销售。

“一看你就是位懂行的花友,咱这株红枫无论造型还是尺寸都是上品,300元确实少了。为了保证运输途中的安全,我还要增加包装成本,能不能再添点儿?就算为了这盆花,你也不能亏待了它是吧。”这是姜爱花在一场网络直播中你来我往的讨价还价,最终她的一株红枫盆景以380元的价格被贵州遵义的一位网友买走。

姜爱花所在的“中国盆景淘宝第一村”周圈村,1200多户农民已经全部脱离传统的农业生产转型做了花农,而且越来越多的人开始热衷在网络上直播他们的“花花世界”。你若不信,到周圈村占地超过300亩的花卉盆景市场里转一圈,无论天气睛好与否都能轻易看到托着手机直播的农村网红们的身影。

农家妇女变时尚“网红”

“实在不好意思,刚才又卡了,‘心愿’这位网友你还在吗?”在姜爱花那个名为“小草园艺”的淘宝店直播间里,3000来人同时在线,给4G的直播网络也造成了一定的拥堵,每天早上8点开始的直播有时候会中断两三次。8月28日这天半晌下来,姜爱花盘点2个小时的直播销售“业绩”:4盆大的,3盆小的,还有2盆被预约。

自己布置的直播间里,宽大的展示台占据了几乎一半的空间,台子上摆放着大小不一的盆栽花卉,展示台前支架上卡着两部手机,姜爱花时座时站在手机镜头前滔滔不绝。由于长时间不停地说话,她的嗓子有些沙哑,“有时候买家更需要我来给一些建议,他们用视频展示给我看要摆放花卉的房间,我会告诉他们什么花摆放在什么地方更合适。”姜爱花说,直播沟通比以前打字交流要直观和方便得多。

今年5月的一天,一位网名叫“山山水水一辈子”的网友进入姜爱花的直播间,自始至终一言不发,直到直播结束,一连五天天天如此,姜爱花主动和他聊天后得知他刚退休在家,想把弄花草但没有经验,原来是想到姜爱花的直播间“偷师学艺”。了解到原委的姜爱花在直播过程中,有意加入了一些关于花卉养护的内容介绍,小到植株的修剪换盆,大到不同品种的嫁接移植等。如今这位网友不仅成了姜爱花的忠实粉丝,还在他们当地主动为她代理和介绍生意。

直播中姜爱花经常会遇到诸如“电视柜上放什么花?”“小孩子的房间摆什么更合适?”等各种提问,姜爱花会根据了解到的气候条件、家装布局等给出自己的建议,在客户眼里她这些相对专业的建议是中肯的,自然而然,他们也会购买姜爱花推荐的盆栽以示回报。

“直播让生意更好做了。”姜爱花2007年开始触网,是周圈村较早在网上做花木生意的村民之一,2018年直播火了之后,她又成为村里第一批利用网络直播卖花木的尝试者。就在那样的一个简易直播间里,凭借着能说会道,2018年上半年姜爱花卖出了近300万元的业绩。在她看来,直播最大的好处是真实,更能拉近买卖双方的距离,消除陌生感,“和以前拍照片传到网上相比,直播销售显然更受大伙儿欢迎。”

除了自己做直播,姜爱花还带了两个徒弟,她们是周边村庄里来跟她学习直播的,这已经是她在一年之内带的第四批学生。

(责编:张鑫、唐璐璐)