以质量品牌为王 徐州铜山一串葡萄卖出"天价"

2018年09月11日20:37  来源:徐州日报
 
原标题:铜山一串“天价葡萄”引发冲击波

一斤阳光玫瑰葡萄,平均55粒,售价134元,一粒合两元多……来自铜山区刘集镇天观葡萄种植园的“天价葡萄”,摆放在上海陆家嘴的精品水果店里,让人垂涎又让人咋舌。

“今年所产的两万公斤葡萄全部按订单销售,还成为人民大会堂宴会用果。”33岁的园主马成基说。

“为什么能卖这么好这么贵?”

“一是质量好,二是牌子硬,三是会营销!”马成基自信爆棚。

一家占地不过100多亩的种植园何来如此底气?

“种苗来自日本,肥料14000元一吨,全部盖上遮雨棚,江苏省葡萄协会会长担任技术指导,上海市果品协会会员,上海外延果品生产基地,外包装上海设计师设计……”

“去年仅外包装就更换了5次,今年又花1万多元设计了一款两串装的,一个包装盒造价20元。”马成基说,“什么是高端?就是要做出文化品位和格调。”

“品牌相当于人的名字,要好听;品质相当于人的素质,要有内涵;标识包装相当于人的脸面,要漂亮。天观几样全占了,不红都不行!”同行的铜山区农委农技推广中心主任杨光峰说。

3年前,天观葡萄种植园还“泯然众人”惨淡经营,后来参加了区里在上海组织的沪铜合作恳谈会,不久又跟随区精品农业考察团去了台湾,让马成基茅塞顿开:原来农业还能这么做,还有这么大干头,不做品牌农业不行,不做高端农业不行!

从那开始,马成基从头做起,拜名家为师,严格按高端进口果品标准进行管理运营,参加各类优质果品展销评比活动,结交了一大批圈内朋友,入驻每日优鲜、食行生鲜等大型果品电商店铺,逐渐打响了天观的“名号”。

“我的葡萄园在本地虽然只有130亩,但在上海、云南、贵州等地有1500亩合作基地,借助我的营销平台产生品牌和规模效应。”马成基说,“现在徐州不少葡萄园也在积极和我洽谈合作,准备借梯上楼。”

无独有偶,润嘉蔬菜是铜山又一家靠质量和品牌上位的出口蔬菜明星公司。“我们的产品通过欧盟392项蔬菜标准认证,可以直接进入英国、日本、韩国的超市销售,成为抢手货。”公司总经理高大召说,“我们全靠严格的标准化生产,蔬菜的质量和安全是我们的‘通行证’。”

高大召讲了一个故事:他送给韩国一位客商一幅书法作品,客商却要求把润嘉公司的印章盖上去,说回去可以作为与润嘉友好合作的凭证,成为在同行面前“炫耀”的资本。

2015年润嘉蔬菜进入上海市场,以高品质俘获了上海人的胃,当年获得江桥市场西兰花、娃娃菜类销售冠军,被评为明星客户、标准化示范企业,2016年成为上海首批外延蔬菜基地。

“一家标准化企业带动有多大?”高大召说,“通过我们多年培育,徐州秋季的娃娃菜成为全国第一品牌,目前,铜山西北地区以及沛县、丰县等地种植的规模已经超过两万亩。”

天观、润嘉的成功在铜山引发新的农业革命,该区以国家现代农业示范区、省级现代农业产业园等为引领,从种植和销售两端发力,坚决走“质量兴农、品牌强农”之路,去年,有机农产品、绿色农产品、无公害农产品“三品”认证近900个,位居全省第一,涌现出何桥土豆、甜妹子果蔬、绿茵多肉植物等一批响当当的品牌。今年铜山制订出台了《农业品牌培育三年行动计划》,力求尽快叫响优质农产品“铜山造”。

“要实现农业高质量,就要从‘有没有’转向‘好不好’,既要产得出、产得优,也要卖得出、卖得好。目前,在铜山像天观、润嘉这样的公司还太少,传统经营理念需要强力冲破,质量品牌之路任重道远。”铜山区农委主任刘建中说。(胡明慧)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻