“阵性降雨”来袭 无锡气温又要回升到30℃

2018年09月11日11:08  来源:江南晚报
 
原标题:气温又要回升到30℃

  眼下这个时节,夏天和秋天相互拉扯着,冷空气帮衬秋天,阳光向夏天靠近。这两天,冷空气占了上风,锡城早晨的最低气温只有18℃-19℃左右,白天的最高气温也只是“2字头”。蓝天、白云、阳光、凉风一样不少,一切都在告诉人们,“秋姑娘”已经有点迫不及待了。

  气温首次进入“1字头”行列

  自打“实力派”冷空气“到货”,无锡的气温直线下降,尤其是9日早晨,最低气温仅18℃,是今年入夏以来最凉爽的一个早晨!微风习习,凉爽舒适,早上起来甚至有凉意爬上胳膊。万里天空碧海蓝,云卷云舒风拂面,尤其是早晚两个时间段,始凉未寒心神怡,一幅“秋高气爽”画卷似乎开始泼墨吐艳。白天虽然阳光照耀,最高气温也只有27℃左右。

  暑渐消,风微凉,季节分布也将此刻拉开差距。从全国范围来看,一南一北是“一个在夏天一个在秋天”,而无锡也是“一头在夏天一头在秋天”。这时候的典型天气特征就是冷空气与副热带高压来回“拉扯”,天气变化快。9月天气转凉还有一个主要原因是,风也发生了变化。正如《警世通言·王安石三难苏学士》 里说:“一年四季,风各有名:春天为和风,夏天为熏风,秋天为金风,冬天为朔风。和、熏、金、朔四样风配着四时。”虽然都是风,但它们的脾气却完全不同。据气象专家介绍,6-7月盛行西南风,8月盛行偏东风。这些风潮湿闷热,所以吹在人身上也是热的,因此解暑功效不大,怪不得叫“熏风”!到了9月,无锡就会逐渐吹起冬季盛行的北风,清风拂面而来,吹在身上凉丝丝的,黄色的树叶在空中翩翩起舞,带来了金风送爽的意境。

  本周无锡处于副热带高压的边缘,配合一些弱的切变系统,明天开始多阵雨天气。预计12-13日有一次降雨过程,气温变化不大。然而,无锡通往秋天的道路并非一帆风顺。14日开始,锡城的气温也将缓慢回升,最低气温将回升到24℃,最高气温又要回到“3字头”。目前来看,最近中低空会有一些云存在,接下来的气温应该不至于超过35℃。

  秋台风“山竹”威力十足

  这两天,天气舞台上还有一件大事,今年第22号台风“山竹”已经生成。其实,继今年第21号台风“飞燕”过后,西北太平洋正式进入秋台风季。和大家的普遍认识相反,秋台风易怒、多变,往往比夏台风更加厉害,西北太平洋的全年“风王”,一般都是秋台风当选。为何秋台风比夏天台风的威力更胜一筹?气象专家解释,这是因为夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大。而且,秋台风不再是“一个人在战斗”,它更容易遇到冷空气,激发出更强的降水,会导致更大的灾难。另外,秋天时各种天气系统都可以插手,令出多门的秋台风路径往往悬念丛生。

  刚“出生”的台风“山竹”听起来是个甜美的水果名,却是一个实力雄厚、环流肥胖、搞事能力巨大的台风。它会不会影响无锡?气象专家说,“山竹”的移动路径由副热带高压说了算。如果副热带高压比预计的要强,它就会引导台风逐渐向西移动为主,往菲律宾北部、台湾南部和广东方向走。目前来看,“山竹”虽然距离我们还比较远,但移动速度相比预计有所加快。此前气象部门预计,台风环流16日左右会达到台湾岛附近,昨天的预测又变成15日就会有影响。按照这个速度,台风影响台湾的时间还可能会提前。

  “山竹”的移动路径也比原先预计有所调整,有向台湾南部靠近的趋势。如果按照这个趋势继续向北调整,可能于9月15-17日非常靠近我国东南沿海,并且很有可能登陆。由于“山竹”的势力范围大,这样一来,江南一带也可能受到台风环流的影响,加上15日-16日刚好北方有冷空气南下,台风环流和冷空气相结合,容易产生大范围的强降雨。不过,目前“山竹”的走向还存在不确定性,气象部门将密切关注,及时发布台风讯息。(蔡佳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻