开学第一课南京多所大学校长频出金句勉励新生

2018年09月11日08:46  来源:现代快报
 
原标题:教师最大的快乐 是得天下英才而教之 教师最大的快乐 是得天下英才而教之 第F3版:重点 50多个新疆孩子偷偷学唱《南方姑娘》送给南京来的老师

南航退休教师魏志毅向学校转交搭载C919首飞国旗赵杰 摄

9月10日,多所在宁高校举行开学典礼以及庆祝教师节活动。面对刚刚跨入校门的00后们,多位校长、书记真情寄语,在“开学第一课”上频出金句,表达了各自的鼓励和殷切期盼。

药大校长

“我不是药神,但你们可以是”

中国药科大学校长来茂德代表全校师生欢迎4000多位药大新学子,其中一段话语,引来全场掌声雷动。“我不是药神,但你们可以是!你们可以用勤力和智慧,书写未来的中国医药史……让中国老百姓用得了药、用得上有效的药、用得起有效的好药!”

南医大校长

“想治病救人,从急救技能学起”

今年的开学第一课,南医大请来学校急救专业硕士生导师、第一附属医院医务处副处长陈彦,讲解《急救必备技能——白金10分钟》。

“之所以开学第一课就安排讲解急救知识,是希望我们的学生从基础的急救技能学起,从入校第一天起,就担负起治病救人的责任和使命。”南医大校长沈洪兵还寄语新生,“奋斗求恒,大医精诚”。

南师大校长

“教师最大的快乐,是得天下英才而教之”

昨天,是全国第34个教师节,也是南京师范大学116周年校庆日。

“教师最大的快乐,是得天下英才而教之。2018年,南师大迎来了来自28个国家的4475名优秀学子,这也是以一种特别的方式庆祝教师节,纪念南师大116年培育英才的初心。”南师大校长陈国祥说。

南航大校长

“珍藏国旗,胸怀报国心”

昨天,南京航空航天大学退休教师魏志毅向学校转交了一面特殊的国旗。那是C919大飞机首飞时搭载的一面国旗,由C919总设计师、南航77级校友吴光辉院士委托恩师魏志毅转交给母校。南航校长聂宏亲手接过国旗,表示要珍藏这面国旗,并寄语新生:“胸怀报国心,潜心科研创造,铸造大国重器。”

南农大校长

“必须在教学创新上下工夫”

昨天,南农大校长周光宏代表学校向教师提出三点要求,修身立德、做好学问、做好教学。“大学是做学问的地方,是知识的殿堂,同样也是教书育人,人才培养的中心。我们必须要在教学创新上下工夫。借鉴先进理念,积极提高教学水平和效果,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。”(姜晨 陈权 曾霞 赵士海 寇晓洁 仲茜)

 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻