镇江小学英语教材配发磁带引质疑 家长:能否与时俱进

2018年09月11日19:00  来源:金山网
 
原标题:小学英语教材配发磁带引质疑

本报讯 近日连续有多位80后的家长向记者反映,上小学的孩子新发小学英语教科书居然还在配发录音磁带!“什么年代了,为什么不与时俱进?”

市民郭女士的儿子从一年级开始,发的英语配套教材就有磁带,如今上四年级了,英语教材还有磁带。“这些磁带都成为摆设,根本用不上。现在推行数字化教学,为什么语音教材不能与时俱进?”郭女士告诉记者,老师们都很敬业,在发教材的同时都会推荐一个配套的网络平台,或者找好听力内容通过网络发给我们。

多位小学生家长都有像郭女士同样的疑问。有的家长,发现教材配套的是磁带后,居然去寻找早已经在市场上消失的录音机,“没办法,后来我们网购了一个复读机。”

当然也有少部分家长支持继续使用磁带。“用平板电脑或是智能手机,担心会分散孩子注意力,孩子也可能会偷偷玩小游戏。”市民陈女士说。

记者在某网购平台搜索“录音机”“英语磁带”“复读机”等关键词后,跳出一百件产品,价格从99元-500元不等。其中排在前十位的复读机和录音机,近期月销售量都在千台以上,最多的突破9000台。点开评价,几乎全是家长为孩子学英语购买的。

“如果上级教育部门能够统一用网络音频替代磁带,我们老师、学校、家长都会更轻松。”从事小学教育工作10年的杨老师表示,磁带的确落后于时代步伐。

对此,市教育局相关部门一位负责人告诉记者,江苏省在2008年开始对义务教育阶段的小学和初中学生英语教材免费提供磁带,从2016年开始,中小学语音教材中就提供了磁带、光盘和语音学习网络系统三种选择,各地可根据学生实际需要选择征订。“学生家长可以报给学校,由学校报给教育部门。”

该负责人表示,小学之所以还没有落实,是因为小学属于区属学校,不像初中属于市教育局直属管辖,“省里为了兼顾偏远地区的学校,于是还留用磁带。目前处于过渡期,很快会转变的。”(景泊)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻