为“店小二”服务制度化点赞

吴纪攀

2018年09月12日07:23  来源:人民网-江苏频道
 

人们到饭店里吃饭,端茶递水迎来送往的是店小二,有求必应随叫随到的是店小二。这个从古而来的服务角色,如今嫁接到了公职人员身上,看似唐突实则正常,这是新时代下的新常态,“放管服”改革的新要求。

当下,发展仍是硬道理、主旋律。各地都在招商引资办企业,但是营商环境有不同。过去和现在,在一些地方、一些时候,有的机关人员脾气大、姿态高,办事机构程序多、效率低,企业遭遇各种办事难,挫伤了发展积极性,形成了社会进步的后坠力。这就是在亲商问题上提倡“店小二”服务的必要性之所在。

“店小二”服务是一种精神,更应该成为一种行动自觉。光是宣传发动、呼吁提倡是不够的,口号喊得震天响,不如撸起袖子干。为此,我们乐见靖江市在“店小二”服务制度化方面的实践探索。在这里,当地围绕重点产业项目,瞄准各种行政审批问题,抽调相关业务条线骨干,组成了上百人的“店小二”队伍。

我们注意到,靖江市去年就出台了有关重点产业项目“店小二”服务的实施细则,对“店小二”服务人员开展定期业务培训,目的是确保重点项目从立项到施工审批50个工作日内完成,这说明他们的“店小二”服务工作有务实的目标规程,正在致力于制度化专业化,这是值得称道的。

显而易见,有了制度保障,“店小二”服务才落得实、持得久。公务人员办事的身段低了,主动服务的意识强了,企业和群众的获得感、满意度自然也就提高了。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻