以党建标准化推进机关事务工作高质量

杨晓阳

2018年09月12日13:49  来源:人民网-江苏频道
 

南京市机关事务管理局按照南京市委、市政府解放思想和对标找差要求,坚持“三服务一争创”指导思想和“六化”建设工作目标,以高质量的机关党建工作为引领,推进机关事务工作全面高质量发展。

注重“三个结合”,旗帜鲜明讲政治。机关事务工作是保障全市经济发展中心工作的重要组成部分。作为机关事务主管部门,更要将党的政治建设放在首要位置,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。一是明确“三服务一争创”指导思想。局党组扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻全覆盖,组织主题讨论、党建知识竞赛等,提升党员领导干部的理论素养和政治水平。结合干部职工思想实际,提出“服务好全市中心工作、服务好机关高效运转、服务好干部职工切身利益,争创干部职工信得过、满意度高的服务性部门”的“三服务一争创”指导思想。二是明确“六化”建设工作目标。结合机关事务工作实际,明确“六化”建设目标,即“以标准化为引领、信息化为带动、社会化为提升、职能化为促进、法治化为保障、绿色化为导向”,邀请中国标准化研究院、东南大学等相关专家学者专题辅导,同时与一线人员谈体会和目标,顺应国家治理体系和治理能力现代化下的机关事务工作的新要求。三是明确“6S”高质量发展指标。结合机关事务发展趋势,在提升服务保障和管理效能上做文章,提出高质量发展“6S”指标体系。Specification规范,即健全法治体系、完善决策规则和统一管理标准;Superiority优质,即产品质量好、设施设备状态佳和环境品质高;Specifics细节,即工作态度细致、突出关键节点和细化服务流程;Speed快速,即强化执行力领悟力敏锐力、建立快速保障机制和打造集成度高的保障体系;Science and technology科技,即大数据融合、智能化提升和新技术驱动;Specialty专业,即建设专业型人才队伍、打造职业化保障能力和推进社会化服务。规范是前提、优质是根本、细节是保障、快速是要求、科技是目标、专业是方向,全力推进机关事务高质量发展。

确立“三个重点”,纲举目张抓党建。一是抓一个着力点,推进党建工作标准化。以党建标准化为着力点,虚事实做、实事做优。制定《党建工作标准化管理实施细则》,建立党建工作清单和每月党建工作提醒单,量化考核管理指标,实现管理有方、推进有力、落实有序、考核有据。抓党建品牌创建和典型示范引领,鼓励党员扛旗帜、打头阵,涌现出一批“三服务一争创”先进集体和先进个人、省市劳动模范、全国青年文明号、全国工人示范岗等;利用“七一”等时间节点表彰先进,激励党员亮身份、亮承诺,学习先进、争当先进。二是抓一个服务点,推进办实事落地见效。以办实事为作风建设切入点,在保障机关高效运行中提高满意度,在为机关干部办实事中提升获得感。2017年重点实施16件办实事项目,2018年制定层次更高、内容更实的10件办实事项目,以此检验机关事务管理部门的发展理念、职能定位和价值所在。三是创新一个空白点,服务党员全履盖。随着机关事务服务保障社会化改革的逐步深化,编制外工作人员成为干部职工队伍的一支重要力量。局系统积极探索编外工作人员中流动党员管理问题,通过“六个一”(成立一个党组织、建立一个服务工作站、选配一批优秀辅导员、亮出一份承诺、探索一套标准化建设细则、培养一批先进骨干),将沉默的流动党员转化为主动亮身份、作表率的带头人。今年“七一”前举行编外工作人员党组织和服务工作站揭牌授牌仪式,将“服务工作站”打造成编外工作人员的幸福之家、干事创业的舞台、志愿者服务的品牌。

树立“三种导向”,科学合理建队伍。一是多岗位历练、多层次发展,推进干部交流轮岗。针对机关处室负责干部在同一岗位时间较长,责任心可能懈怠的状况,对局机关12个处室、11名处室长进行充实和交流。轮岗交流打破了路径依赖,调动了干部干事创业的积极性;配套制定《考绩工作实施细则》,抓好机关处长这个关键少数,发挥骨干的带头作用。二是激励真业绩、真担当,开展干部选拔聘用。严格按组织程序,在局机关范围内开展两批次处级职位民主选拔工作,共选拔任用11名处级干部。通过不定岗选拔干部,解决了直属单位班子建设不平衡、不充分问题,组织三批次事业单位班子成员民主选拔工作,6名同志被选聘为班子成员。针对局直属事业单位中层及以下干部年龄偏大、学历偏低、结构不合理等问题,采取公开招聘和军转安置等方式,全年安置和招聘干部35名。配套建立局机关工作人员考勤考绩机制,结果与目标考核奖分配挂钩,鼓励踏实苦干。建立局系统全员评价机制,将岗位履责评价与干部晋升、奖惩挂钩,与事业单位编内人员的绩效挂钩。三是注重培养性、成长性,大力选拔后备干部。选拔一批能担重任、年轻优秀、具有较高专业素养、有发展潜力的干部,其中机关内设机构正职后备3名、副职后备3名和直属事业单位领导班子正职后备3名、副职后备5名。建立后备干部库,“优进劣退,动态管理”,采用外出培训、挂职锻炼、重点岗位锤炼等手段,规划后备干部成长路径。

(作者系南京市机关事务管理局党组书记、局长)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻