对标“不见面” 距离有多远

江苏靖江:百名“店小二” 围着项目转

人民网记者朱殿平、王新年

2018年09月12日00:06  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:“不见面是原则,见面是例外。”以“不见面审批”为代表、以实现“3550”为目标的江苏“放管服”改革切中时弊,备受上下推崇。如今,全省推广“不见面审批(服务)”已满一年,市场主体改革的获得感如何,人民群众办事的体验如何?本网近期推出“对标‘不见面’ 距离有多远”系列报道,以办事者视角,探察改革温度,好予褒扬,差则鞭策,旨在祛除沉疴旧弊,推动便民利民。

夏银国是江苏靖江经济技术开发区招商局项目服务科科长。1年多前,靖江市建立“店小二”服务重点产业项目制度,他就成了当地100多名“店小二”中的一员。他的办公室里,密密麻麻堆满了各种项目图纸、审批材料等。

距离靖江技术开发区办公大楼十来分钟车程外的精密制造产业园,是夏银国最近跑得最多的地方。对江苏祥福顺金属科技有限公司总经理左兴余而言,项目审批一度是他们这些做企业的认为的“天下第一难”。要跑很多部门、盖很多章、需要很长时间,这“三个很”是他过去的认知。不过,令他没想到的是,从落户精密制造产业园伊始,夏银国就主动对接联系上了。

“从企业签订项目投资协议以后,我们首先会给企业制定项目报批流程路线图,之后会在项目报批过程中形成一种网格化的管理,把企业所要做的事情分成各个阶段,让企业明白自己每个阶段应该要做什么事情。”夏银国说。

办理过程中,企业遇到任何问题,“店小二”随叫随到,“点对点”“面对面”为企业和产业项目提供精准服务。在靖江范围内的审批代办手续由“店小二”服务人员全程包办,对地市级以上审批代办手续由“店小二”服务人员和本市对应部门帮助办理。这样的全程代办服务让企业觉得很贴心。江苏祥福顺金属科技有限公司总经理左兴余接受采访时称,“原来我们要到各个部门反反复复地走程序,现在由他们把各个部门邀请到一起,一次性把给企业应该办的事情解决掉,这对企业帮助很大。”

据了解,为了让“店小二”服务制度化,靖江市专门出台了《靖江市重点产业项目“店小二”服务实施细则》《关于建立“店小二”服务重点产业项目目标责任制的通知》等文件,定期组织对“店小二”队伍的专业培训,“店小二”服务的每个项目都签订责任状,建立微信或QQ群,及时反馈审批动态,对审批过程中遇到的难点第一时间召开部门协调会探讨解决方案,并将“店小二”服务作为靖江市产业项目建设与招商引资考评内容之一。

靖江市政务服务中心代理服务科科长闻伟表示:“落户靖江的企业只要做三件事,第一提供材料、第二盖章、第三缴费,其他所有的一切都是由‘店小二’人员来帮助代办的。”

数据显示,截至目前,靖江全市“店小二”已为318个产业项目提供了全程代办服务,组织窗口504人次为园区企业举行56次协调会,数百次地走进企业、服务企业,72个项目取得施工许可证,帮助企业节约审批成本159万元,节约时间34980个工作日。

记者短评:为“店小二”服务制度化点赞

人们到饭店里吃饭,端茶递水迎来送往的是店小二,有求必应随叫随到的是店小二。这个从古而来的服务角色,如今嫁接到了公职人员身上,看似唐突实则正常,这是新时代下的新常态,“放管服”改革的新要求。

当下,发展仍是硬道理、主旋律。各地都在招商引资办企业,但是营商环境有不同。过去和现在,在一些地方、一些时候,有的机关人员脾气大、姿态高,办事机构程序多、效率低,企业遭遇各种办事难,挫伤了发展积极性,形成了社会进步的后坠力。这就是在亲商问题上提倡“店小二”服务的必要性之所在。

“店小二”服务是一种精神,更应该成为一种行动自觉。光是宣传发动、呼吁提倡是不够的,口号喊得震天响,不如撸起袖子干。为此,我们乐见靖江市在“店小二”服务制度化方面的实践探索。在这里,当地围绕重点产业项目,瞄准各种行政审批问题,抽调相关业务条线骨干,组成了上百人的“店小二”队伍。

我们注意到,靖江市去年就出台了有关重点产业项目“店小二”服务的实施细则,对“店小二”服务人员开展定期业务培训,目的是确保重点项目从立项到施工审批50个工作日内完成,这说明他们的“店小二”服务工作有务实的目标规程,正在致力于制度化专业化,这是值得称道的。

显而易见,有了制度保障,“店小二”服务才落得实、持得久。公务人员办事的身段低了,主动服务的意识强了,企业和群众的获得感、满意度自然也就提高了。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻