淮安盱眙新型城镇化和特色田园乡村融合发展

2018年09月12日11:00  来源:新华日报
 
原标题:绿色崛起,展高质量发展黄金图景

  8月18日上午,盱眙县清凉湾休闲小镇举行开工奠基仪式。位于天泉湖旅游度假区的清凉湾休闲小镇占地4678亩,由台湾台玻集团和深圳岁宝地产集团共同投资,主要建设5星级希腊风格村落式酒店、森林会所、跑马场、热气球,打造“乡村现代化”的样板间、“绿色发展、产业富民”的示范区。该项目的启动标志着盱眙全域旅游和特色小镇建设取得了又一重要成果。

  盱眙县委书记梁三元告诉记者,“十三五”以来,盱眙紧扣建设更高水平小康社会,跻身苏北十强、全国百强“一高双强”目标,加快“绿色崛起、向南向前”,既培育新经济,又涵养好风景,着力推动高质量发展、特色发展。

  每个地方都有引以为豪的第一品牌,盱眙的第一品牌是什么?盱眙人选择的是“绿色”。4月27日,梁三元带队,对全县六个方面的高质量发展一一专题调研,第一个调研的就是“生态环境高质量”。梁三元说,“第一站为何选择生态环境高质量?生态是盱眙最美的底色,在淮安板块里,盱眙是作为山水绿城定位的;在全省板块中,山水兼容的盱眙最有希望在生态环境高质量上走在前列。”

  为树立这第一品牌,盱眙近年来以“第一品牌”的目标追求、“第一责任”的高度自觉、“第一标杆”的全局谋划,全域化、系统化保生态、保环境,确保走在全市全省前列。去年以来,对108家污染严重、治理无望的企业实施“关、停、并、转、收”,收购低产低效企业43家,盘活土地2800多亩、厂房59万平方米。现在,全县林木覆盖率达31%、城市绿化覆盖率达44.2%,2017年和2018年连续获得“全国百佳深呼吸小城”。

  在擦亮“第一品牌”的同时,盱眙以科技创新为关键、以产业打造为重点,突出高质量发展的战略抓手,提档升级,提质增量。

  随着二期项目的投产,江苏清陶能源科技有限公司的锂电池纳米陶瓷隔膜材料产能提升至现在的每年1.2亿平方米,市场份额攀升至行业前三甲,实现由“小而美”到“大而强”的华丽转变。前不久,企业又接连通过“国家高新技术企业”和“江苏省工程技术研究中心”认定。作为清陶能源联合创始人,中国科学院院士、清华大学教授南策文说,清陶能源由于拥有一支以清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室为主体、研发实力雄厚的科研技术团队,拥有国际一流的能源材料生产设备和分析表征平台,落户盱眙不到4年,已经获得20多项发明及专利技术。董事长冯玉川告诉记者,2019年,将实现陶瓷隔膜、全固态电池等三大业务板块协同发展,销售额将突破4亿元。2020年将努力实现A股上市。

  县长朱海波说,在精心呵护生态环境的基础上,盱眙大力发展绿色工业、现代农业和旅游产业,以高端装备制造、新材料和新能源“一高两新”产业,旅游和龙虾两大特色产业,生命健康新兴产业为主要支撑的“321”产业体系初步形成,持续释放强劲的发展动能,“十三五”末将分别达到300亿级。以旅游三产为例,高质量的发展带来高质量的体验,让游客“沉醉不知归路”。在天泉小镇,整排的农家乐掩映在湖光山色中,慕名而来的游客或品农家饭,或在农家客栈小憩,或漫步在村间小道,尽情享受世外桃源般的生活。天泉湖镇周边116个农家乐年接待游客超过40万人,户均年营业收入超过20万元,真正把风景变成了产业,把美丽转化成了生产力。

  高质量发展,不能留有短腿。来到陡山村,只见古香古色建筑风格的民居依偎在山脚下,整齐划一,设施齐全。道路硬化、四旁绿化、家庭美化、精致典雅,处处令人赏心悦目。梁三元说,盱眙以扶贫搬迁为突破口推进集中居住,高标准装点乡村,努力让城乡融合并进。按照“乡村风情、城市品位、各美其美、城乡一体”的思路和“全县一张图、一乡一幅画”的要求,他们将百姓意愿、农村实际和地域民俗文化特色融入其中,高水平编制和实施了全县美丽乡村建设规划。既舍得投入,抓紧补欠账,又高标准定位,提高质量;既有完善的功能配套,又有舒适的宜居环境。尊重自然风貌,一镇一特,围绕生态虾稻、特色林果、道地药草等“5+1”特色产业,培育专业村、特色镇。到2020年,像陡山村、新华村这样的农村新型社区将达50个,引导3万农民进城入镇,基本实现农村相对集中居住、新型城镇化和特色田园乡村建设与乡村振兴的叠加融合,最终形成村村有特色、户户是景观的新农村风貌。(蔡志明 周海军)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻