南通海门60多家企业参与制订“国标”186个

2018年09月12日13:01  来源:海门之窗
 
原标题:海门60多家制造企业参与制订“国标”186个

  近日,海门市油威力液压工业有限公司主导起草制订的比例阀两个国家标准——液压传动电调制液压控制阀门第1部分:四通方向流量控制阀实验方法;第2部分:三通方向流量控制阀门实验方法,颁布实施,目前,正在由全国液压气动标准化委员会等部门组织全国液压生产企业进行贯标。至8月底,今年由海门市10家制造企业主导和参与制订的18个全国行业以上标准在全国实施。

  “主导制订国家标准,使得我公司在行业中独占鳌头。”油威力液压公司董事长陈东升深有感触地说。作为我国制造业五大“强基工程”之首的比例阀,是智能装备国产化的核心基础部件,我国主要依赖进口。油威力公司从2012年起启动自主知识产权的电液比例阀系列产品研发,并一举获得成功,使我国液压控制系统技术进入世界先进行列。该公司主导起草了比例阀两个国家标准,成为国内比例阀研发生产的领军企业。目前,该公司的比例阀替代进口,市场不断扩大,最近企业决定投资10亿元,建设4.0智能化工厂,快速扩大比例阀系列产品生产规模。

  海门制造业有2000多亿规模,如何推动制造业转型升级迈向高端?海门市监局局长顾煜晖说:“企业制订国家行业以上标准,是有效推手。”近两年来,市委、市政府在推动制造业创新转型、实现高质量发展进程中,大力实施标准化发展战略,建立一系列激励政策,激发企业在细分市场领域做专、做高、做强,实现由造产品向制标准转型。作为职能部门的市监局更是主动服务,指导标准化技术机构建设、企业标准化建设。到目前为止,海门拥有全国4个标准化工作组,60多家企业主导和参与制订了186个行业、国家和国际标准。企业在近百个细分行业中拥有了市场话语权,海门成为全省制造业创新转型先进地区,连续20个月应税销售增幅在20%以上。

  “我们一直处于稳健发展状态,展现了制订标准的强大优势。”通光集团董事长张忠说。该集团参与制订的1个国家标准和1个行业标准今年5月初实施,至此他们共主导和参与了20多个行业以上标准制订,其中5个国际标准。这几年,该公司始终保持每年20%的增速。作为国内惟一的大口径不锈钢无缝管标准工作组组长单位中兴装备公司,近年来以公司为主起草的10多个标准成为国家和行业标准,由此带来核电不锈钢无缝管产品市场占有率超过80%的业绩,成为全国首批制造业单打冠军。(吴永生 刘海滢 马国兴)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻