南通两年完成城建重点项目投入462亿元

2018年09月12日21:24  来源:人民网-江苏频道
 

正在建设中的南通五山森林公园军山片区。王继亮摄

正在建设中的南通地铁一号线。王继亮摄

人民网南通9月12日电(记者王继亮)12日下午,南通市城乡建设局召开新闻发布会对外通报称,南通近两年加快产业、城市、交通“三大转型”的战略部署,推动城市由外延型向内涵型、由功能型向生态型、由管理型向服务型“三个转变”的具体思路,以全面开展花园城市、国家生态园林城市和国家森林城市“三城同创”为抓手,重点实施增绿、清水、畅通、便民四大行动取得成效。“两年完成城建重点项目投入462亿元,目前竣工537个为民办实事项目。今年以来,更是对照市民需求、对照标杆城市、对照城市功能品位,有针对性地开展专项行动,全市城建工作呈现新面貌、新局面,城市品质不断提升。”南通市城乡建设局局长王开亮介绍。

记者了解到,这些新成效主要体现在市区路网结构持续完善、园林绿化水平不断提高、民生公用项目全力推进、轨道交通建设如火如荼、濠河景区提升有序推进五个方面。走进南通中央商务区地铁建设、啬园路快速化改造工程、南通植物园、五山森林公园军山片区等城市建设现场,不难发现该市城市通行功能大幅改善,美化城市的各类景观不断增加,城市发展载力持续提升,到处呈现改善城市生态环境新举措,市民“获得感”逐步提升。其中,正在建设中的啬园路快速化改造工程计划2019年6月底通车,将实现市区“一轴一环八射”快速路网南环闭合,同时进一步推进机场大道、高铁西站大道、长江西路与锡通高速连接线、九圩港立交等一批连接机场、火车站、高速公路的快速通道建设,持续强化城市支路网、老新村出入通道和疏堵工程建设,不断改善交通“微循环”。

为顺应全市人民对美好生活环境的期盼,南通市两年来新增绿地面积超1000公顷,先后建成五山森林公园军山片区等2个规模较大的市级公园,曹顶纪念公园等4个富有文化内涵和园林特色的区级公园,目前南通植物园、中央森林公园、白龙湖公园等市级重点公园正在抓紧推进,年内将基本建成;两河两岸绿化景观带全面进入建设期,通吕运河绿廊已初具雏形,目前已建成海港引河绿化景观带等39个功能配套、特色鲜明的小游园,年内还将建成小石桥等10个小游园,在有限的空间里实现增绿扩绿,逐步实现市民出行“300米见绿、500米见园”的要求。此外,已完成了江岳路、钟秀路、通富路等45条道路林荫提升,年内还将完成沿河路、永和路等10条道路林荫提升改造工作,为市民营造绿色舒适出行空间。

日前,崇海水厂二期、洪港水厂深度处理相继投产,2017年市区供水4.8亿立方米,区域供水乡镇覆盖率达100%,人口普及率达99%以上。年供应天然气1.92亿立方米,LNG应急供应能力达20万立方米/日。按照“规划先导、城乡统筹、分步实施”的原则,当地对全市城乡污水处理设施实施了统一规划建设,其中市区共建有污水处理厂5座(不含通州),总处理能力为69.7万吨/日,年处理量2亿吨。垃圾处理中心年填埋生活垃圾14万吨。编制《南通市市区黑臭水体整治实施方案》,加强水系沟通和活水循环,推动黑臭水体整治、滨水空间改造、人居环境改善、城市特色塑造的有机联动,2017年整治完成6条黑臭水体,年内还将完成8条黑臭水体整治。

2017年以来,南通全力推进轨道交通项目预审、工程组织等各项前期工作,征地征收、交通疏解、管线迁改、招投标等工作顺利推进。2017年12月18日,轨道交通1号线正式开工。轨道交通1号线一期工程线路总长39.182km,设站28 座。工程计划年内实现盾构下井,2020年9月实现“洞通”,2021年2月实现“轨通”,2021年5月实现“电通”,2021年12月通车试运行,2022年3月试运营。轨道交通2号线一期工程线路总长20.85km,设站17座。年内计划完成临建施工、施工手续办理及开工前的技术准备工作,一期工程年内正式开工建设。

濠河是南通的母亲河,为进一步优化濠河周边环境,将濠河打造成为“南通历史文化的窗口、市民休闲生活的空间、建设精品城市的展示”,南通市近期将围绕开展环濠河地区道路优化提升、环濠河游步道和绿化景观提升、环濠河城市亮化提升、濠河水环境整治等多项行动,计划用三年时间对濠河风景区及周边区域进行整治提升。

“尽管如此,在城建项目推进过程中,由于施工道路临时改道,供水、供气等管线迁改和绿化迁移,工地扬尘,施工噪音等问题,一定程度上给市民出行和生活带来了诸多不便,希望广大市民为了共同打造宜居美丽南通给一份支持、贡献一份力量并提出宝贵意见。”王开亮说。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻