南京浦口实施河长制 水质环境持续好转

2018年09月12日07:10  来源:新华日报
 
原标题:南京浦口水质环境 持续好转

  南京工业大学环境科学与工程学院“河长制”调研美丽中国实践团,暑假期间开展了为期15天的调查活动。调查活动在南京市浦口区城南河、高旺河以及象山水库进行水样采集,并与浦口区河长办提供的近半年两河一库水样检测数据作对比,学生们发现近半年来总磷、总氮、氨氮的含量,部分微量化合物,以及大肠杆菌群数都呈持续降低的趋势。象山水库的水质环境持续良好,部分时间甚至达到Ⅱ类水指标。

  “以前接到关于河道的投诉电话,各政府部门之间由于权责界限不明晰或者有所牵制,导致河道环境问题很难根治。”南京市浦口区水务局一工作人员说,实施河长制后,浦口区成立河长办,以治理污水、防范洪水、科学调水、有效节水为工作目标,全区河道水环境显著提升。

  “河长制实施,要依靠各级党委和政府发动全社会来保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。” 团队指导教师、博士生导师魏无际说。 (王 拓)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻