杭黄铁路开始联调联试 南京到黄山有望大提速

2018年09月12日07:13  来源:现代快报
 
原标题:年底,南京到黄山有望大提速

  通讯员 供图

  现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月11日,杭(杭州)黄(黄山)铁路开始联调联试,计划2018年年底具备开通运营条件。届时,南京到黄山将大大提速。

  杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,途经浙江省杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,以及安徽省宣城市绩溪县、黄山市歙县。线路建设全长265公里,全线共设10个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,利用既有杭州东和杭州南站,与合福高铁共建绩溪北、歙县北和黄山北站,设计时速250公里。

  联调联试是在工程完成静态验收后,采用检测车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备等,在规定测试速度下进行综合测试等。联调联试结束之后将进行动态检测和运行试验。杭黄铁路开通后,将打通浙西至皖南间山水相隔的天堑,结束浙江西部不通高铁的历史,并且与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁网相连,大大压缩杭州至黄山间的时空距离。

  杭黄铁路还将杭州、富春江、千岛湖、黄山国家级5A风景名胜区紧密连接,形成一条世界级的黄金旅游线。届时,从南京出发取道杭州前往黄山,行车时间将大大缩短。(刘伟娟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻