南京扬子江大道地下综合管廊工程建设稳步推进

2018年09月12日11:16  来源:南京日报
 
原标题:扬子江大道地下综合管廊工程建设稳步推进

  扬子江大道施工现场。

  围挡上设置了多个喷淋以做好降尘。

  4月中旬,我市启动了扬子江大道快速化改造工程。

  扬子江大道位于我市主城区西部,长江夹江东岸,本次快速化改造工程施工范围为扬子江隧道南出口接地点至河西大街段,工程全长约7.1公里。该道路由北向南依次与定淮门大街、清凉门大街、汉中门大街、水西门大街、集庆门大街相交,下穿应天大街高架,与兴隆大街、梦都大街、奥体大街交叉,止于河西大街。

  随着城市交通的迅猛发展,扬子江大道的功能定位逐渐由城市主干道提升至城市快速路。此次改造内容包括下穿隧道、桥梁、道路、排水、人行过街通道、箱涵、海绵城市、管廊和安装等专业工程。工程总体采用主线节点下穿的建设方案,在草场门大街、清凉门大街、汉中门大街、水西门大街共设置四座下穿隧道;梦都大街、奥体大街节点配置2座人行地道;应天大街节点设置1座人行天桥。快速化改造后主线将不再设置红绿灯,通行时间比现在缩短8到10分钟,开车从扬子江隧道到河西大街只需5分钟左右。

  项目建设单位南京城建隧桥公司相关负责人介绍,目前扬子江大道正在进行的是地下管廊的施工。截至目前,SMW工法桩完成1000延米。进场主要机械设备有六台三轴钻机、两台双轴钻机、六台履带吊和两台龙门吊。待管廊工程全部完成后,再进行隧道和地下通道的施工。

  据介绍,扬子江大道地下管线错综复杂,迁移周期较长,且涉及220kv电缆、国防光缆等在施工过程中需要保护的问题。该道路作为城市主干道,南北向现状交通流量大,为缓解拥堵,在快速化改造施工时不完全封闭交通,采用分段分步施工法;且保证双向六车道通行,对施工期间交通组织的要求较高。施工过程中尽量少占用行车道,必须占用车道时提前和交管部门沟通,做好交通指引和信息告知,提前告知市民。

  在施工中,各参建单位严格实行精细化施工理念,钢筋加工场引进钢筋锯切一体机,加快了施工进度,提高了钢筋加工、制作的精度;施工现场全封闭,道路进行硬化并在出入口设置洗车池,设置自动喷淋系统,裸土及时覆盖,防止施工过程中扬尘、噪音超标。

  在扬子江大道快速化改造工程动工前,参建单位就积极引入BIM技术及智慧工地理念,通过BIM 技术建立模型,实现工程的预建造,在地下管线迁移、场地平面布置等过程中,提前将问题暴露并解决;施工现场设置扬尘、噪音监控设施,并和自动喷淋系统对接,当扬尘超预警值时自动启动喷淋系统,降低扬尘;项目全体参建人员均实行实名制管理,在工地、宿舍主要出入口设置闸机通道,记录施工现场施工人数及考勤。

  项目自开工以来,各施工单位严格遵守南京市建设工程施工现场管理办法及质监站、业主、监理单位的要求,时刻绷紧安全生产这根弦,将文明施工落到实处,力争将扬子江大道快速化改造工程打造成优质工程。(张恺 宁建新)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻