借助物联网技术 扬州江都私人燃气站纳入实时监管

2018年03月20日11:43  来源:人民网-江苏频道
 

“就江都区而言,共有21家私人燃气加气站,点多、面广、线长,管理起来可不方便了,还存在一定的安全问题,但现在不同,所有加气站的人员和产品数据在指挥室一目了然,着实让我们监管人员松了一口气。”扬州江都区燃气办的监管员王主任说。

从王主任的口中,我们还了解到,江都区私人燃气加气站的生产安全和管理监督一直是区燃气办的头疼问题,但今年,在扬州移动的协助下,江都区燃气办成功上线全区首个由音视频监控系统、实时广播系统、对讲系统及物联网主机组成的燃气安全物联网综合监管平台,全天候实时守卫燃气站,助力私人燃气站成为安全可靠的“正规军”。

鉴于天然气产品的特殊性,扬州移动在21家私人燃气站安装了音视频监控镜头,对气站进出的车辆、人员、设备运行情况及气站环境情况进行24小时实时监管;此外,还利用物联网主机对加气站气体浓度报警器、扫码枪及电子充注秤的数据进行实时分析和监管,并同步至监控中心,一旦出现气站数据异常,监控系统会自动发出红色预警,便于监管人员第一时间利用广播及对讲系统对现场人员的不规范操作给出及时提醒,有效缓解了监管人员的监管压力。“因为物联网技术的加入,我们的工作直接由被动监管转化成了主动管理,现在人在局指挥中心就可以清晰直观了解全区21家加气站的安全作业情况及安全运行数据,工作量大大减轻,也算是蹭了移动信息化的东风。”江都区燃气办的负责人表示。(谢铭 万永忠)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻