徐州3000余盏路灯植入物联网芯片 实现智慧照明

2018年04月25日11:44  来源:人民网-江苏频道
 

近日,徐州移动积极配合地方政府智慧城市建设,面向铜山城区全面实施智慧路灯改造和街面亮化。

改造前,传统路灯控制随意性大,无法做到精确的统一控制,且路灯维护工作主要依赖于人工巡查,难以在第一时间发现故障及时维修,导致市民投诉、电缆被盗等事件时有发生,影响城市基础建设和市民生活感知。

此次智慧路灯改造项目,通过在路灯内植入物联网芯片,实现全区路灯联网,并纳入平台统一管理,从根源上改变了路灯管理的落后模式。改造后,通过分区、分时、分级照明,可实现路灯按需照明、动态智慧照明,达到节能的效果,据测算,节能率可达70%。此外,路灯的全面联网为后期路灯的管理维护提供了有利条件,对于简单的故障,通过智慧路灯管理平台即可修复,对于复杂的故障,经过准确定位,维修人员可直达现场快速处理。

此次改造是路灯管理模式的一次全面升级,有利于提升城市公共设施的整体服务水平。据了解,工程涉及31条主次干道上3000多盏智慧路灯,将惠及铜山城区20万居民,有效增进铜山居民的归属感、幸福感。(祝华维)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻