南京建邺首个“五微驿站”启用 线上线下共推党建服务

2018年09月12日14:56  来源:人民网-江苏频道
 

“建邺五微驿站”南苑街道吉庆·话园站揭牌

“建邺五微驿站”内设有“健康小屋”,免费为居民提供血压测量等服务

人民网南京9月12日电 (记者朱殿平)惠民借物区、清凉饮水区、暖心热饭区、五微实践区、芳香阅读区……家住南京市建邺区话园社区的居民王阿姨发现,家门口原先的党群服务中心变了样。“下雨天能借雨伞,平时能歇歇脚喝口水,还有免费测量血压的,更接地气儿了!”12日上午,首个“建邺五微驿站”在南苑街道启用,这是建邺区“五微共享社区”的首个线下“实体店”。

2017年以来,建邺区坚持以党建引领,发挥“互联网+”作用,打造了以“微平台、微心愿、微行动、微实事、微星光”为主题的“五微共享社区”平台,实现基层党建与社会治理有机融合,探索走出了一条共建共治共享的社会治理新路子。为深化“线上+线下”互动,把“键对键”与“面对面”结合起来,真正打通服务群众的“最后一厘米”,“建邺五微驿站”应运而生。

建邺区委社建工委书记徐文政介绍,截至目前,“五微共享社区”平台注册用户及关注人数达到16万人,党员群众开展各类志愿服务2303次,帮助群众实现微心愿402053个,在整合服务资源、畅通服务渠道、促进服务落地、密切党群关系等方面发挥了显著作用,成为了互联网上一缕缕温暖的阳光。

互联网虽好,但对于不会操作智能手机的老人而言,线上服务仍有些距离。南苑街道工委副书记陈怀健说,新建成的“建邺五微驿站”就直击这个痛点,让不会使用智能手机的老人走出家门就能享受服务。在服务对象上,一是突出为“城市服务者提供服务”, 为城管队员、保洁员、保安、社区网格员、停车管理员等城市服务者服务;二是突出为“身边需要者提供服务”,为鳏寡孤独残社区五类重点群体提供服务。

记者在现场看到,“建邺五微驿站”南苑街道吉庆·话园站依托社区党群服务中心载体资源打造而成,服务面积100多平方米。入口处的惠民借物区设有咨询台,配备了雨伞、打气筒、日常工具、急救物品等,可以为辖区党员群众提供政策咨询,日常工具借用及简单的医疗服务;暖心热饭区则设置了微波炉、餐具、桌椅,让一线工作的环卫工们也能吃上热饭。广受欢迎的“五微共享社区”在这里也有“线下版”,在五微实践区,墙壁上贴有“党群微心愿”,群众可以将自己的诉求写在便签上发布。此外,该驿站还引进了社会组织,为有需要的孩子们提供教学托管服务。

据了解,未来建邺区将积极协调区域党建资源,调动参与单位积极性,把“五微驿站”党建品牌建成服务群众平台和创新服务载体,在全区各个街道推开建设。坚持“党建引领、贴心服务、自我管理、社会互动、区域共建”的原则,让更多的党员干部为民办实事在社区有舞台,让更多的社会力量积聚在社区有平台,构建全新的党委关爱基层群众、引导基层组织、服务社会发展的党建示范阵地网络。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻