第二届城市交通治理论坛在江苏盐城举行

2018年09月12日16:09  来源:人民网-江苏频道
 

人民网盐城9月12日电 (马焘焘)9月12日,中国?盐城第二届城市交通治理论坛暨2018中国城市智慧停车高峰论坛在江苏盐城举行。本次论坛由中国智能交通协会主办,论坛的主题是“智慧停车、服务民生,城市让生活更美好”。

中国智能交通协会理事长李朝晨在致辞中说,本次论坛聚焦城市交通痼疾——城市停车问题,旨在为城市停车相关的政府部门、城市智慧停车行业和企业之间提供一个良好的交流互动平台,实现技术创新和机制创新;致力于成为各城市交流停车治理经验、讨论政策设计、企业合作、技术分享及描绘城市停车发展蓝图的重要渠道。

盐城市委常委、常务副市长羊维达到会致辞。他表示,盐城市委、市政府高度重视城市交通治理工作,大力实施“大交通”发展战略,统筹动态、静态交通协调发展,初步实现城市发展和服务民生的良性互动。

“相比动态交通,群众对静态停车的需要越来越迫切,公共停车泊位从2003年不到3万个提高到110万个,年均增长达50%以上,但随着机动车保有量持续快速增长,导致公共停车泊位总量偏少、分布不均,停车问题特别是老城区停车难、停车不便捷越来越成为民生痛点。”江苏省公安厅交警总队总队长陈玉峰在发言中对盐城市停车治理工作表示肯定,“停车便利化逐步在盐城落地生根,给全省其他城市提供了可借鉴可复制的工作经验”。据了解,江苏省今年制定了《城市治理与服务十项行动方案》,提出大力实施“停车便利化工程”,要求从过去着力解决停车难、停车乱问题,逐步向停车便利目标迈进。

近年来,盐城市公安局坚持以人民为中心的发展思想,增强系统化思维,践行善治交通理念,创建城市交通区域治理示范工程,创新道路交通“路长制”管理模式,以“绣花功夫”巧治停车难题,运用智能手段推进停车专项治理,对“乱施划、乱停车、乱收费”三大顽症开展百日攻坚,做“加法”提高停车泊位有效供给,做“减法”抑制不合理停车需求,路畅人安已成为盐城交通的金字招牌。

据悉,本次“2018中国城市智慧停车高峰论坛”设有两场分论坛,国内外大咖将集中观摩盐城智能停车示范区,感知智慧停车行业“黑科技”碰撞,探讨中国智慧停车团体标准,共商共享停车治理“盐城方案”,共同勾画智慧停车、服务民生新时代的美好蓝图。论坛还引进智力外援,集中聘请了8名盐城智能交通特聘专家。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻