发补贴筹房源 南京溧水多措并举助力人才安居

2018年09月12日17:41  来源:人民网-江苏频道
 

9月2日溧水区首批人才安居商品房选房活动在溧水万达售楼部启动

溧水区人才公寓效果图

人民网南京9月12日电 发放租赁补贴、筹集人才房源、建设人才公寓……今年1月29日,南京市溧水区出台《溧水区人才安居办法(试行)》,为高素质人口送上了“住房礼包”。这项“最实惠”的人才安居办法,也为当地吸引高素质人才工作助力不少。据统计,溧水区已有480余位符合条件的高素质人口,享受到每月600-3000元不等的租赁补贴;在近期开盘的溧水某热门楼盘中,有30套房源被纳入人才房源库,并有12套房源被选走,后续还将有20套房源被纳入房源库。

在南京金龙客车制造有限公司从事人力资源工作的张苏眙,是第一批享受溧水人才安居租房补贴的“新溧水人”。因为工作原因,她负责对接溧水区相关部门,为符合条件的公司员工申请人才安居租赁补贴。今年,南京金龙一共有293人申请了补贴,每个月按学历高低可以申请600元-1000元不等的补贴。

“按照目前溧水租房的行情来算,一套两室一厅的房子租金大约是1500元每月,两到三人合租,我们领取到的补贴基本就能把我们的房租消化掉了。”张苏眙很看好溧水在招徕人才上的工作力度,“特别是地铁S7号线开通后,交通越来越方便。而即将在9月底开业的溧水万达广场,也让日常生活越来越方便。”

记者了解到,今年开始,在溧水的高素质人口,除了能享受租赁补贴外,还能享受到人才购房服务。9月2日,溧水区首批人才安居商品房选房活动在溧水万达售楼部启动,近20名审核通过的各类人才齐聚这里,选购本次正式销售商品房中筹集的30套人才商品房房源。

“早就想在城南买房了,但在溧水一年多了,一直摇不上。”来自内蒙古的王鹏研究生毕业,约两年前来到溧水开发区工作。他说,自己作为在溧水就业的“新溧水人”,来到溧水就打算买房安家,原本看中了城南的几个楼盘,却没想到溧水楼市这么火,连续摇号好几次都没有摇中。

今年初,王鹏收到了一份意外的惊喜。“当时说溧水区出台了人才安居办法,向溧水区引进的企业人才提供商品房选购,不用摇号。”按照有关政策,王鹏属于溧水区引进的F类人才,在第二轮进行抽签。经过抽签,王鹏抽中了第3号,最后他选中了一套15层112平方米的住房。同时,他后续通过申请还将享受10万元的人才购房补贴(包含前期人才租赁补贴),分5年发放。

溧水区房产局相关负责人表示,《溧水区人才安居办法(试行)》出台后,溧水区相关部门迅速进行了广泛的宣传,并深入企业面对面指导,现在全区已有252家企业通过审核认证成功。“根据人才安居办法,各类人才可申请600元-4800元不等的租赁补贴。”目前,溧水区已向113人发放了共计12万元左右的补贴,十月初第二批补贴也将发放,共向约480人发放约70万元。

在提供人才购房服务方面,溧水区房产局也根据《溧水区人才购买商品住房服务工作办法》,帮助人才申购心仪的房源,在溧水安家落户。目前,溧水区房产局已在当地多个热门楼盘中筹集房源,并将全部纳入下一批次人才购买商品房服务房源库中。“目前第二批人才安居商品房服务申请工作已开始,选房活动也初步定于年底前完成。我们就是要不断通过此类活动的举办,满足人才的住房需求,营造各类人才在溧水区创新创业的良好氛围。”上述负责人表示。(杨长喜 周颖 朱殿平)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻