连云港移动“智慧平安”助力公安快速破获电动车偷盗案

2018年07月14日11:29  来源:中国江苏网
 
原标题:连云港移动“智慧平安”助力公安快速破获电动车偷盗案

近日,东海县公安局通过与连云港移动合作搭建的“智慧平安电动车防盗”项目平台,迅速破获一起价值六千元电动车偷盗案,派出所民警仅用不到半天时间就帮市民找回被盗车辆并锁定犯罪嫌疑人。失主寇女士专门为属地派出所和移动公司送来锦旗,感谢民警同志和移动工作人员为保护公民个人财产、建设平安幸福东海所做的系列工作。

近年来,随着东海县经济不断发展,城市道路上汽车越来越多,为解决上下班高峰期拥堵问题,很多市民选择骑电动车上下班,方便快捷且有效节省通勤时间。然而由于电动车体积小、停车地点广,加之东海县地处鲁苏两省交界特殊位置,流动人口多,辖区内电动车被盗案件频发、破案难等问题一直困扰着东海县公安局工作人员,给当地社会治安稳定维护工作带来严峻挑战。为进一步加强平安东海建设,切实打击盗窃电动车违法犯罪,江苏移动连云港分公司积极发挥信息化服务优势,与东海县公安局联合搭建“智慧平安电动车防盗”项目平台,在全县范围率先内开展电动自行车免费登记及安装智能防盗备案车牌工作,有效解决电动车防盗安全问题以及提升市民幸福安全指数。

该项目通过在电动车客户端安装智能防盗器与公安电动车物联管理系统相结合,用户和派出所民警能够在手机、电脑、PAD等多终端实时查看车辆状态、追踪车辆行驶轨迹,同时如果电动车出现被盗、电瓶移除、分等级震动等情况,智能防盗器还会在第一时间通过电话、微信、APP等多形式向车主发出紧急提醒,随时随地呵护电动车安全,有效保障居民财产安全不受损失,通过信息化技防手段切实减少电动车偷盗率、提高丢失找回率。

据了解,为方便广大市民办理电动车智能防盗备案及设备安装工作,东海县公安局联合连云港移动在全县范围内各派出所、移动营业厅、电动车行等地共设立了近50个登记安装点,市民也可通过微信二维码方式实现网络快速预约办理;同时为了进一步提升居民电动车安全防范意识,在电动车登记安装点连云港移动还联合当地公安部门发布客户预警,通过现场发放单页、警务通平台开展防盗安全知识宣传,提醒广大用户做好电瓶加固防护、安全地点停车、群防群治等工作,警企民联动共同打击违法犯罪活动,保障广大客户合法权益及财产安全不受到损失。据统计,自电动车智能防盗项目平台6月启动以来,东海县城及重点乡镇已有约两千多辆电动车完成“智慧平安电动车防盗”项目平台接入,后期将继续加大工作推广力度,努力实现对全县所有区域全覆盖,通过构筑信息化模式下的治安防控网络,确保每一位电动车都能享受到平安建设带来的优质服务,为创建平安和谐社会贡献积极力量。(陈为国 赵婷婷)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻