徐州移动“智能烟感”开拓消防物联网新应用

2018年08月02日11:40  来源:人民网-江苏频道
 

夏季高温,是安全事故的高发期。徐州移动积极探索物联网技术在安全消防领域的新应用,与邳州市武装部就“九小场所”点式烟感报警器联网防控试点达成项目合作。

历年火灾数据统计分析表明,,绝大多数火灾都发生在各类“九小场所”,包括网吧、宾馆、商埠、KTV等,这些场所经营负责人普遍缺乏安全意识、场所安全消防设备不齐全,安全隐患较多。而另一方面,由于此类场景多,覆盖范围广,监管难以做到面面俱到、时时督查,几次专项整治后,仍有不少场所存在侥幸行为。后期若出现火情苗头,场所自救能力将难以保证。

点式烟感报警器联网防控项目通过搭建互联、可靠的管理平台,在“九小场所”的经营区域部署烟感设备,利用徐州移动的NB物联网技术保障数据传输和控制,实现远程告警和设备状态的实时监测,便于消防大队及时监控全区火情隐患,第一时间发现问题、处置问题,从而降低火灾发生几率。据了解,该项目是徐州市物联网技术在消防领域的首例应用,为“九小场所”的安全监管提供了有效借鉴。目前项目还处于试点阶段,先行覆盖120家商户,后期将在邳州区域全面铺开。 (杨尚)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻