南通如东一渔民厨房因地下室甲烷泄漏发生爆炸

杨新明

2018年09月12日12:29  来源:南通日报
 
原标题:居民应自行清除可燃气体

  6日下午,如东公安微警务通报了专家勘查如东长沙镇某农户家中厨房爆炸的结论:厨房下密闭空间内聚集多年的甲烷(CH4)气体扩散至厨房时,灶台的火苗点燃引起爆燃。

  长沙镇某农户就是三民村渔民张某。据邻居介绍,9月4日上午10点40分,张某的妻子做午饭,突然“嘭”一声巨响,爆炸的气浪将锅里的热油溅起,将张某妻子的双腿烫伤。接到报警后,处警人员迅速赶往现场,展开调查和取证工作。经现场勘查,暂排除煤气爆炸的可能。

  “是不是厨房地下有爆炸物?”各种猜疑引起当地群众的不安。为了查明爆燃原因,9月5日下午6时许,省公安厅委派的权威专家赶赴现场进行勘查,最终得出结论。

  据了解,该房建于2013年,主人为了避免梅雨季节室内地面潮湿,在厨房下面浇筑整体圈梁,60厘米高处安放楼板,地下形成一个完全密闭的空间。封闭的地下空间内多年生成甲烷(CH4)气体,当泄露的甲烷气体浓度越来越大,扩散至厨房时,灶台的火苗点燃了气体,引发爆炸。

  如东地处沿海,春夏湿度大,半天时间一楼地面砖上往往集聚成一层水,行走打滑。近10年来,农渔民自建房时,采取使用水泥板等架空地面的手段,在一层下面建起具有防潮隔湿功能的隔层。在这个相对密闭的空间,地下腐殖质经过发酵,产生甲烷类可燃气体,一旦达到燃烧的浓度,窜到厨房遇到明火就会引起爆燃。

  对此,如东公安机关提醒住户,对有地下封闭空间的民房进行一次全面检查,打开相对的两个洞口,排出易燃易爆气体。排放时需注意禁止一切明火,避免类似事故再次发生。 本报记者 杨新明

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻