网上逃犯在盐城遇盘查报假名 人脸识别仪前露馅

2018年09月12日14:35  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:网上逃犯遇盘查报假名 人脸识别仪前露馅

  △陈某被警方抓获。

  陈某因非法吸收公众存款被列为网上逃犯,6年来,南京警方几次组织抓捕无果。9月11日,陈某在盐城西高速口处行路中,被正在设卡的交警发现,盘问中他几次使用假名,但最终在人脸识别仪前露了馅。当天,陈某被移交相关办案部门处理。

  9月11日上午,盐都交警大队新区中队中队长姚俊龙带领几名辅警,在盐城西高速口检查点,对过往车辆、人员进行检查。8时许,一个行人出现在姚俊龙的视线里。“那里是高速口附近,经过的不是骑车就是开车,哪有行人往高速上走的?”姚俊龙说,他起了疑心,遂上前盘查,但对方报了一个名字,在警务系统里却没有查到。

  身份证没带,名字也不敢报,肯定有问题。姚俊龙继续加大盘问力度,在对方连续报出的几个假姓名都对不上后,一名辅警上前拿出了最新配置的人脸识别系统,对准该行人的脸部拍了一张照片,很快陈某的名字出现在屏幕上。民警再次上网比对,发现陈某是一名网上在逃人员。

  据初步审查,56岁的陈某(市区人)于2009年~2012年在南京注册了三个公司,涉嫌非法吸收公众存款900多万。在被警方采取刑事强制措施后,这些年一直逃跑在外。(张勇峰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻