“面具男”入室抢劫 苏州女子淡定周旋伺机脱身

2018年09月12日14:41  来源:苏州新闻网
 
原标题:“面具男”黑暗中入室抢劫 “淡定女”巧周旋伺机脱身

近日,张家港警方破获一起入室抢劫案件。受害人王女士独自在家时,忘记大门上锁,结果一名男子拉掉电闸后,带上面具窜入屋内。王女士被吓得不轻,好在很快恢复镇定,耐心与对方周旋。最终,王女士在交出项链,劝说男子摘下面具的间隙,成功逃脱,并配合警方最终将嫌疑人抓获。

“面具男”紧张得连声音都有些哆嗦

8月22日深夜,租住在张家港市区某小区的王女士洗漱完正躺在床上玩手机。突然,屋里停电了。紧接着,王女士听到开门和脚步的声音,她以为是合租的小姐妹回来了,喊了一声对方的名字,可没有回应。王女士觉得不对劲,赶紧起身,借着手机屏幕的光,王女士看到,房间里正站着一个戴着面具的人。

王女士吓得不轻,还没等喊出声,“面具人”一把将她控制住。从对方的力气,王女士断定对方是名男子,王女士不敢继续反抗。“面具男”随后从屋里找了一段电线将她双手绑住,借着开始翻箱倒柜,寻找值钱的财物。

看对方没有继续攻击自己的意图,王女士渐渐镇静。此时她发现,这名男子比她还紧张,连讲话的声音都有些哆嗦。

男子摘下面具的间隙受害人迅速逃离

“面具男”并没找到值钱的财物,怕他恼羞成怒伤害到自己,王女士决定和他周旋,然后伺机逃跑。

“你是不是遇到困难了?我这里有条项链比较值钱,你拿去吧。”王女士保持着冷静,开始和男子谈心。“面具男”一把扯过项链。王女士又提出身边有张银行卡,可以把密码告诉他,一起去把里面的钱取出来,但这个提议被男子一口拒绝。

因为戴着厚厚的橡胶面具,房间里又断了电,空调也停了,十分闷热,男子的上衣很快就湿透了。王女士建议他去卫生间洗把脸,并且保证绝对不逃跑。这回,男子听了王女士的建议,转身去卫生间洗脸。

趁着这个间隙,王女士奋力挣脱掉缠在手腕的电线,撒腿跑去屋外。男子发现已经追不上王女士后,马上逃离了现场。

嫌疑人竟和受害人同住一小区

确认安全后,王女士迅速拨打了110报警电话,张家港市公安局城中派出所民警第一时间赶到现场。

警方迅速展开侦查,通过调取小区周边监控发现,案发后,一名可疑男子骑电动自行车离开了小区,凌晨2点多又回到了案发的小区,并走进了另一幢居民楼。由于小区周边行人较少,唯一出现的这个骑电动自行车的男子,嫌疑非常大。

通过仔细排摸,民警确认了这名男子的具体住址。上门排摸情况时,民警敲了很久的门,但屋里的人迟迟不肯开门。就这样僵持了近两个小时,最后,屋内出来了一名神色紧张的男子。这名男子自称魏某,42岁,张家港本地人。

魏某告诉民警,前一天晚上喝了酒睡不着,就骑着电动自行车出去兜风,直到凌晨才回家睡觉。魏某百般狡辩,但民警却在他的住处发现了王女士被抢的那条项链。

人赃俱获,魏某最终承认了抢劫王女士的犯罪事实。

生意失败欠下债务催生抢劫念头

据魏某交代,两年前,魏某为了做生意通过小额贷款借了不少钱,结果赔得血本无归,欠下了几十万的债务。前段时间,因为贷款期限到期,贷款公司不断地催讨,而魏某靠平时收入完全无法偿还这么多债务,于是产生了通过抢劫来还债的荒唐念头。

案发前一个星期,魏某就盯上了同住一个小区的王女士。王女士家住一楼,魏某在附近转悠时候听见了王女士和小姐妹的对话,记住了她的名字。为了不被认出来,魏某从网上买了橡胶面具和手套。

事发当晚,经过一番思想斗争的魏某下决心行动,他戴上面具来到王女士家门口,先是拉掉了屋外的电闸,然后意外发现外面的铁门和第二道门都没有上锁,一推就开了,顺利进入室内实施抢劫。

目前,魏某因涉嫌抢劫已被警方依法刑事拘留。

警方表示,在给王女士的淡定机智点赞的同时,也想提醒大家,如果不幸遭遇了入室抢劫,一定要尽量保持冷静,千万不要和对方发生正面冲突,不要将犯罪分子激怒,在保证自身安全的情况下与犯罪分子斗智斗勇。同时,女性独自在家时,一定要提高警惕,关锁好门窗,增强防范意识,学会保护自己。(苏报融媒记者 天笑 张家港警方供图)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻