南京栖霞打造宜学宜游生态区 提升城市化水平

2018年09月12日14:42  来源:南京日报
 
原标题:栖霞打造宜学宜游人文生态区

  9月13日,商旅文栖霞发展大会暨重大项目签约仪式,将在紫东生态会议中心拉开帷幕。大会以“助力消费升级,共创美好生活”为主题,邀请商业、旅游、文化领域内具有较高知名度的企业参会,会上将组织一批重大项目签约,集中体现栖霞区在招大引强项目方面所取得的成绩,并发布《南京市栖霞区商旅文发展研究报告》,见证近年来栖霞区在商旅文融合发展方面所取得的进步。

  今年以来,栖霞区落实中央和省委、市委决策部署,坚持高起点规划、高质量发展、高标杆奋进“三高并举”,全面提高综合实力;注重行政区、开发区、大学城“三区联动”,推动各项工作走在全市发展前列;坚持高质量发展,加快枢纽城、产业城、宜居城“三城融合”, 打造宜学宜游人文生态区,提升新型城市化质量和水平。

  不断优化营商环境,改革动力活力得到新增强

  近两年来,栖霞区在营商环境打造方面可谓是亮点频出,以“放管服”改革为代表,在政务服务、基层治理和营商环境方面都取得了令人瞩目的成绩。其中,以“不见面审批”为代表的各项工作更是取得的中央、省、市的一致认可。下一步,栖霞区将对不见面审批清单进行新一轮梳理,力争区级许可事项审批100%实现“不见面”,区内街道和园区对新引进项目实现陪办、代办全覆盖。

  栖霞区扎实推进6大领域40项改革任务,启动尧化街道集成改革试点工作。“放管服”改革取得明显成效,成为首个国家级“全科政务”服务标准试点单位,“不见面审批(服务)”入选省服务业标准化试点项目,行政审批、商事制度等改革举措被省政府通报表扬,获得“第六届中国管理科学学会管理科学奖——促进奖”。今年全区正式上线省政务服务“一张网”、“不见面审批(服务)”2.0版本,市、区、街613项事项实现“不见面”办理,上半年累计办件量1.8万余件,新增各类市场主体8691户,批管同步完成率96%以上。

  栖霞区在创新创业服务能力提升方面也取得一定进展。近两年来,以组建栖霞高新技术产业开发区为契机,加速推进各类创业载体空间整合与功能升级,协调发挥载体存量资源优势,促进平台科技资源共享,实施一批优质产学研合作项目。以“两落地一融合”工作开展为牵引,在科研成果、新型研发机构的落地及校地融合发展水平不断提高的同时,也为科技创新型企业发展营造了最为重要的环境。

  环境宜居是城市竞争力的重要参数,栖霞坚持绿色发展,城市品质不断提升。以“263”行动、“精细化城市建设和管理”等专项行动为抓手,持续放大栖霞的资源禀赋和生态竞争力,对营商环境持续向好发展提供了有力支撑。

  构建“2+2+2”新产业体系,促进经济高质量发展

  据了解,栖霞区聚焦产业转型,突出科技创新,强化成果转化,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系。上半年,高新技术产业投资同比增长15.6%,产值达1100亿元,同比增长13.3%,占规上工业比重80%。成功创建全国产学研合作创新示范基地,成立栖霞高校技术转移联盟,对接企业技术需求、校企合作项目140余项,新增产学研合作和成果转化项目70项,实现技术合同登记额6.8亿元。完善科技金融服务,“双创”企业获得天使轮以上融资约2.8亿元,组建了13支、总规模71亿元的专项产业基金。从总体上看,栖霞区新旧动能转换正在加速,高质量发展势能正在积蓄。

  栖霞进一步加快推进主导产业优化升级,不断提升主导产业发展能级,重点围绕新型显示、智能网联汽车等先进制造业,科技和信息服务、文旅康养等现代服务业,人工智能、生命健康等未来产业,构建“2+2+2”的新产业体系,全力打造产业地标,促进经济高质量发展。

  栖霞将进一步强化主导产业,栖霞区相关负责人介绍,主导产业是指,在区域经济中起主导作用的产业,是指那些产值占有一定比重,采用了先进技术,增长率高,产业关联度强,对其它产业和整个区域经济发展有较强带动作用的产业。上半年,全区主导产业实现营业收入571.28 亿元,同比增长13.45%。

  商旅文融合发展,助力栖霞消费升级

  近年来,栖霞区经济结构不断优化,制造业转型升级加快,现代服务业发展日新月异。为满足区域人民群众日益增长的美好生活需要,栖霞区通过增加有效供给、提供品质服务,重点围绕商贸、文旅、康养等现代服务业构建新产业体系,促进经济高质量发展。目前已成功引进金鹰、泰康、复地、万达、华侨城、苏宁等龙头企业进驻栖霞,打造商旅文产业地标,助力栖霞发展。

  栖霞区相关负责人介绍,栖霞有着深厚的文化底蕴、区位优势与商业契机。作为南京重要的先进制造业、科技、人才集中区,栖霞的各项发展在南京一直名列前茅。同时作为南京重要的交通枢纽区——“东大门”,其地理位置依山傍水,得天独厚,交通区位四通八达,便利迅捷。近年来,随着区内全域旅游不断升级改造,商旅文深度融合发展逐渐形成。以商业汇聚财气,以旅游凝聚人气,以文化注入灵气,商业、旅游、文化全方位融合,带动了区域经济稳定发展,为消费者带来高品质生活。近年来,栖霞区巧做“融合”文章,以商业为载体、旅游为媒介、文化为灵魂,打造特色突出、优势互补的商旅文产业,形成商旅文融合发展的特色之路。区域内万达茂、仙林金鹰、招商花园城、栖霞老街、华侨城、滨江邮轮小镇等商旅文融合发展项目或已成功开业,或正在加快推进中,将极大促进栖霞区商旅文融合发展,进一步提升城市功能。

  此外,记者了解到,本次活动共计15个重大项目集中签约,计划投资总额447.5亿元,项目涉及商业、科技、文化、医养,这批项目的成功签约将助力栖霞区未来消费的不断升级。

  组织“霞客行”活动,走访栖霞美丽乡村和文化产业

  栖霞区相关负责人介绍,商旅文栖霞发展大会暨重大项目发布会结束后,将组织企业家们参观西岗片区、桦墅村、华侨城,走访栖霞美丽乡村和文化产业,增加合作机会。

  西岗片区介绍:

  “霞客行”活动篇

  仙林西岗片区位于仙林大学城东南部,面积约11平方公里,规划人口约10万人,自然环境优良,七乡河从东侧穿行而过,西侧有西山、陈山、庙山及庙山湖水库等自然风光。该地区预计在5年后建成一个高品质的新城,规划居住人口达18万,在保留现有自然景观的同时,发展产业及居住功能,打造一个宜居宜业宜研的新片区。

  桦墅村介绍:

  桦墅村位于国家级 4A 级风景区栖霞山风景区东南,东北侧可达国家 4A 级宝华山风景区,东南侧可达汤山温泉国际旅游度假区。今年5月,南京市规划局发布了西岗桦墅行政村的新规划,规划面积8.14平方公里,实现乡村特色风貌和多元功能业态相结合的特色田园综合体。桦墅中北部规划科创产业中心。另外打造四个特色迥异的副中心:生态农业中心、健康产业中心、休闲旅游中心、成长产业中心。

  华侨城介绍:

  华侨城大型文化旅游综合项目位于栖霞山东侧。项目建设以山水城林为载体、以“活力度假、生态宜居”为重点,规划建造欢乐谷、玛雅水公园等多个文旅项目,并对区域内山体、湿地、河流和滨江资源环境进行整体生态规划,以生态、文化、休闲、健康为特色打造一处集“旅游小镇、文创社区、风情绿谷、欢乐海洋”为一体的全域旅游目的地。目前,项目已被列入江苏省“十三五”旅游业重大重点项目、南京市2017年经济社会发展重大项目计划。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻