南通对市区20个建设工地试点扬尘在线监测

2018年09月12日12:40  来源:江海晚报
 
原标题:市区建设工地试点扬尘在线监测

  记者昨天从市环保部门获悉,根据市政府2018年“为民办实事”项目安排,市区今年将开展建设工地扬尘在线监测试点。经前期调研,已经确定20个建设工地开展试点监测。为确保项目按时有序推进,落实建设方主体责任,日前,市环保部门联合市建设、城管部门召开市区建设工地扬尘在线监测试点项目推进会。

  市区建设工地扬尘在线监测试点项目,是国家的明确要求,也是借鉴学习先进地区经验,利用科技手段强化工地扬尘动态管理,遏制扬尘污染的重要举措。

  今年以来,我市空气质量稳中有升,截至8月31日,我市PM2.5浓度39.7微克/立方米,同比下降3.6%,为全省最低;优良天数比率78.2%,同比增加11.5个百分点,为全省最高,两项指标均达到了省考核目标。虽然目前我市总体环境空气质量较好,但PM2.5持续降低的压力逐渐增大。

  随着城市开发力度加大,大量建房工程、市政工程和重大基础设施建设开工,各类工地拆迁、开挖、运输土方量较大,扬尘管控难度进一步增加,监管执法方式也亟待升级。据了解,此番试点采用购买数据服务的方式。工地监测设备安装到位后,扬尘与视频监控数据将实时上传至第三方平台,通过手机APP和网络平台,及时推送给一线执法部门人员和工地相关负责人,以便实时掌握工地扬尘控制状况。第三方平台将对各工地的扬尘数据情况定期进行统计排名,对于扬尘污染严重的工地,将进行定期提醒并严格监管执法,为全市进一步强化工地扬尘管控提供技术示范和试点经验。

  当天,第三方机构对项目建设内容(包括硬件、软件的建设要求和内容、后期运维等)、项目实施流程、现场施工安装方案逐一进行了讲解。(李彤)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻