南通海门推广小木屋垃圾分类服务站 可换礼品

2018年09月12日13:08  来源:海门之窗
 
原标题:垃圾分类投放 积分可换礼品

  图为光华小区居民将家中垃圾送到“小木屋”。     

  “现在越来越多的生活垃圾得不到再利用,生活环境不理想,让大家知晓垃圾如何分类很重要,只要社区有要求,我们就一定会来。”昨日,记者在光华小区看到“小木屋”垃圾分类项目的工作人员正在给社区居民普及垃圾分类知识。据介绍,“小木屋”垃圾分类项目是由第三方进行服务、政府委托城管局进行监管考核的项目,在我市部分小区和单位已经推广半年有余。目前该项目的运行情况如何?记者就此进行了调查走访。

  “小木屋”垃圾分类

  服务站试行

  “自从有了这个垃圾分类服务站,垃圾乱扔的现象改善了。”自“小木屋”垃圾分类服务站在光华小区试行以来,居民茅女士便将家里的垃圾分类送来,如今已养成了习惯。

  “今年2月1日至明年1月31日,‘小木屋’垃圾分类服务站在海门试运行,如今已覆盖龙馨家园、龙馨园、东恒盛国际公馆、光华、腾达花园5个小区以及海门市机关事务局、海门市政府、审批中心和海门实验学校,覆盖的户数达8683户。”负责人律雷介绍,“小木屋”垃圾分类服务站结合了居民生活场景的特点,提供回收箱投放、资源回收日现场统一回收及家电上门回收三种回收模式,实现居民生活垃圾全品类、全场景回收覆盖。“截至目前,服务站收到的可回收物重量为9381.3公斤。”律雷说。

  扫码积分可换生活用品

  据介绍,“小木屋”垃圾分类服务集用户注册、垃圾回收、称重和积分兑换等功能为一体,给居民生活带去便利。

  “留下家庭住址和联系方式就能完成注册,然后生成一个专属于我的二维码。工作人员会打印印有二维码的贴纸给我。扔垃圾的时候,只要把贴着二维码的可回收物用垃圾袋包起来,放到专门的分类箱里面就行了。也可以拿着垃圾直接去小木屋,那儿每天都会有人值守。”茅女士说道,“我们还可以用积分兑换垃圾袋、牙膏、洗手液等日常生活用品,扔个垃圾都感觉很实惠。”

  “用二维码能够对居民垃圾投放数据进行采集与分析,从而实现对居民垃圾分类行为的精确监控,及时反馈垃圾分类宣传引导效果,及时纠正错误投放行为。”律雷告诉记者,现在居民用积分兑换生活用品的热情还是很高的。到现在为止,已经兑换掉了价值1044元的礼品。

  改变居民随意投放习惯

  律雷表示:“目前,‘小木屋’垃圾分类项目的推广挺顺利,几个试点小区居民的垃圾分类意识比较强,市城管局分类办前期的工作非常到位,物业和社区也十分配合。”律雷说。

  “小木屋”工作人员会定期进行宣传,对居民进行生活垃圾分类的培训,引导大家养成垃圾分类的习惯。“希望‘小木屋’垃圾分类服务站能覆盖海门全部小区、学校和企事业单位。”律雷笑着说。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻