江苏泗洪打造"智慧校车" 为孩子安全出行增加保障

2018年06月25日11:30  来源:人民网-江苏频道
 

每天校车接送学生前,宿迁泗洪县教育局综治办的工作人员都会准时打开智慧校车管理平台,通过语音对讲告知安全出行规范;随后,工作人员盯着校车运行监控屏幕查看校车行驶状况,查看车辆是否按照既定的线路行驶、有无超速、车内学生是否安全。近期,泗洪移动与县教育局达成幼儿园智慧校车项目,一期安装完成乡镇27辆幼儿园校车,并投入正常使用。

据介绍,智慧校车管理平台利用车载视频监控系统、GPS定位,对校车内驾驶区域、上下车区域、学生乘坐等重点部位进行全方位监控,并依托移动物联网高速通道,实现校车位置、多屏幕实时视频监控、本地与远程录像播放、手机客户端视频监控查看、录像下载与图片抓拍等功能,提高了学校对校车状况的实时掌握与应变能力。同时,智慧校车管理平台还支持与当地公安监控平台的对接,一旦发生突发事件,系统会自动触发报警,保障校车行驶安全。

据悉,智慧校车投入使用初期,泗洪县教育局综治管理员通过实时监控车内状况,多次指导并纠正一些不规范驾驶与乘车行为,成效明显。“校车安全管理一直是学校与幼儿家长关注的重点。通过智慧校车项目,可以实时掌握校车运营状况,强化安全监管,真正实现安安全全上学、平平安安回家。”泗洪县教育局综治办沈主任说道。(孙伟 杨敏)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻