南通2354人参加首次国家统一法律职业资格考试

2018年09月12日12:46  来源:江海晚报
 
原标题:南通2354人参加“新司考”

  今年是司法考试改革后,国家统一法律职业资格考试制度实施的第一年。记者昨天从市国家司法考试办公室获悉,“新司考”将于本月22日正式开考,首先进行客观题考试,采用机考形式,南通考区共有2354名考生报名参加考试。

  2+1考试模式,客观题全面机考

  以往,国家司法考试实行一年一考,2天共4场考试,4卷合并计算成绩,实行一次性通过。新的国家统一法律职业资格考试制度,实行2+1考试模式,即客观题二张试卷,主观题一张试卷,实行一次考试分两个阶段进行。从今年开始,只有通过客观题考试的应试人员才可以参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。

  市国家司法考试办公室工作人员介绍,今年“新司考”的客观题考试时间为9月22日,主观题考试时间为10月20日。南通考区今年共有2354名考生报名参加客观题考试,客观题考试共设置南通大学主校区、南通大学钟秀校区和南通职业大学3个考点,全面实行计算机化考试,今年也是全面实施机考的首考之年。

  9月27日公布客观题考试成绩

  根据相关公告,客观题考试共两卷,分别为试卷一、试卷二,每张试卷100道试题,分值各为150分,考试时间各为180分钟,考试时间分别为9月22日8:30—11:30,9月22日14:00—17:00。具体考查科目为,试卷一:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、国际法、司法制度和法律职业道德、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;试卷二:民法、知识产权法、商法、经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法(含仲裁制度)。

  客观题考试实行全国统一计算机评卷,考试合格分数线由司法部、最高法、最高检等有关部门确定。9月27日,司法部将公布客观题考试成绩及合格分数线。

  客观题考试通过人员,可报名参加主观题考试。主观题考试为一卷,包括案例分析题、法律文书题、论述题等题型,分值为180分,今年考试时间为10月20日8:30—12:30,考试时间240分钟。具体考查科目为:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、司法制度和法律职业道德。

  据介绍,“新司考”以有效检验考生政治素养、业务能力和职业伦理为导向,无论是客观题考试、主观题考试,都将按照社会主义法治实践的要求确定考试内容。考试将增加检验考生理论和实践相结合能力的考试内容和分值比重,主、客观题在命题上突出检验考生在法律适用和事实认定等方面的法治实践水平。

  考生务必看清考点,建议绿色出行

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》明确规定,初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

  今年,我市共有2354人报名参考,相比去年2800余人参加国家司法考试的人数有所减少。不过,值得注意的是,由于今年首次全面实施机考,我市考点有所变化,考点数量有所增加,9月22日进行的客观题考试共有3个考点。市司法考试办公室工作人员友情提醒广大考生,仔细核对准考证,看清自己所在考点,千万不要跑错考点。此外,考点停车位有限,建议考生绿色出行。(张亮 吴燕)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻