南通海门将实行“十百千教师人才培养计划”

2018年09月12日13:05  来源:海门之窗
 
原标题:我市将实行“十百千教师人才培养计划”

教育改革已经进入向纵深推进的阶段。日前,市委、市政府专门出台《关于深化教育改革推动高质量发展的若干意见》,结合海门教育改革发展实际,在优化资源布局、加大有效供给、深化改革创新、加强队伍建设、加大投入力度、加强党的领导等方面提出了具体要求。

各级各类教育协调发展

目前,我市已经构建了集婴幼教育、义务教育、普通高中、职业教育、特殊教育、社会教育的较为完善的教育体系。根据要求,下阶段将继续促进各级各类教育协调发展。

婴幼教育要求优质多元发展。我市将有序推进社区托幼与民办托幼服务协调发展,研究0-3岁婴幼儿早期教育,加大幼儿园“升等创优”力度,到2020年实现省优质幼儿园占比85%以上。义务教育要求城乡一体化发展。我市将加快推进农村义务教育薄弱学校的改造和标准化学校建设,到2020年,省义务教育标准化学校要达到100%。普通高中要求特色争优发展。下阶段全市将新增省级课程基地1个,并通过推进“创星晋星”形成优质高中全覆盖、公办民办布局合理的发展格局。职业教育要求产教融合发展。我市将构建学校和企业协同育人、职业教育和产业统筹融合发展的新格局。特殊教育要求健康融合发展。我市将建立以特殊教育学校为骨干、以普通学校和随班就读为主体、以送教上门和社区教育康复为补充的特殊教育体系。社会教育要求规范多样发展。我市将推进国家级农村职业教育和成人教育示范县建设,同时探索建立社会培训机构星级评估和“红黑名单”制度。

人才管理全面创新

教育改革离不开教育工作者素质的全面提升,我市将在教育人才管理中进行全面创新,加强队伍建设。

师德师风依旧是教师队伍管理的一大重点。我市将把教师职业理想、职业道德教育融入到培养、培训和管理的全过程,创新师德教育、宣传、监督、考核、奖惩的方式,在全市建立师德考核负面清单制度,实行师德一票否决制度。

我市还将打造海门教育人才高地,实行“十百千人才培养计划”,即到2020年新增特级教师、人民教育家培养对象、正高级教师等卓越教师10名,培养南通名师、南通市骨干级教师、南通市级学科带头人等骨干教师100名,培养优秀青年教师1000名,推动教师结构队伍逐步由“金字塔型”向“橄榄球型”转变。在教育管理人才培养中,将推进“学校管理人才789工程”,就是要提拔一批70后校长,遴选一批80后校级领导后备干部,培养一批90后中层干部。

我市还将加大对优秀教育人才和先进典型的奖励力度,同时通过组织“教工之家”、落实教师法定福利制度、组织教师健康体检、开展困难教师帮扶活动等,加强对教师的人文关怀。

教育质量不断提升

教育改革的目的就是提升教育品质。我市将通过一系列举措,实现教育品质的全面提升。

深化课程与课堂改革,把学生核心素养培育作为主路线,把学科核心素养落实作为主抓手,形成具有区域特色和校本特色的卓越课程体系。同时以互联网、信息技术为支撑,转变教师的教学方式和学生的学习方式。我市还将建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制,实施体艺科技“1+X”项目,建设奥林匹克俱乐部,完善学校体育艺术、学生体质健康与艺术素养评价机制。一系列社会资源也将得到充分利用,博物馆、文化馆、纪念馆、青少年活动中心等资源将被统筹,打造成优质综合实践活动基地和研学旅行路线。

集团化办学在已经取得显著成效的基础上,还将进一步深度推进和创新模式。我市将在学校教育阶段推进城乡幼教共同体建设,在义务教育阶段深化12个义务教育集团管理运行机制,在高中阶段实现联盟成员学校之间管理互通、师资流动、研训联动等。同时,全市将推进“县管校聘”体制机制的改革,建立中小学教师“县管校聘”管理体制改革联席会议制度,创新教职工人员岗位设置、交流轮岗、岗位聘用、绩效工资分配、考核奖惩的新机制,打破校长 教师交流的管理体制障碍。(陆漩波)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻