无锡梁溪区一奢华违建藏身楼顶 装空调铺地暖

2018年09月12日10:36  来源:无锡日报
 
原标题:装空调、铺地暖 奢华违建藏身楼顶

日前,梁溪区综合执法大队扬名中队调集大型吊机,对孔雀雅园小区的一处不听劝阻、执意重建的楼顶违建进行了强制拆除。

8月初,扬名中队接到孔雀雅园小区物业举报,小区22号701室业主利用屋角的平台搭建违法建筑物,破坏了楼体保温层,居民反响强烈。中队立即安排执法人员赶往现场调查,发现物业举报属实。当时该违建的钢筋混凝土基本框架结构已完成,执法队员现场下发了“责令改正通知书”,要求业主拆除违建,恢复楼顶原貌。经过队员与物业的多次努力,该业主自行作了部分拆除。

本以为这处违建就此消失了,不料物业8月中旬再次举报,7楼违建不仅已经封顶,还开始了内部装修。楼下的业主也反映,大楼墙体出现了细小的裂纹,可能是受力不均所致,存在安全隐患,强烈要求拆除楼顶违建。物业介绍说,这期间物业、楼下业主多次劝说,但该户业主均不予理睬,继续施工。

为什么这次业主拒绝停工呢?队员立即上门与业主沟通。“业主说他前期已经花了好多钱,不愿就此罢休,所以趁着夜晚和节假日休息时间,加快施工进程。”办案队员介绍,业主的想法是违建一旦成型,执法部门也就拿他没辙了。此时,重新搭起来的违建不仅围墙、屋顶都已完工,违建面积约20平方米,而且室内已经装上了中央空调,铺设了地暖管道,确实投入不小。业主情绪激动,对小区物业和城管执法部门的介入表示强烈抗议,拒绝配合。经过再三劝导无果,城管执法部门最终决定依据《无锡市违法建设治理办法》的相关规定,对该处违建实施强制拆除,并根据该处违建建设在楼顶上的特殊情况,制定了周密的拆除保障方案。

7日早上,在物业公司的配合下,25名执法管理队员提前到达现场实施保障,一辆30吨的大型吊机到达现场,将拆违工人及破拆工具送到7楼楼顶。从8时30分起,经过4个小时的作业,违建的楼顶被成功破拆,裸露出里面的钢筋网(下图)。

“此次出动大型吊机拆违,重在警示部分对开展违建存在观望态度和侥幸心理的业主。”中队相关负责人说。接下来,物业将继续加大违建防控力度。(范绪锴)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻