先天性心脏病成江苏第一出生缺陷疾病

2018年09月13日07:50  来源:现代快报
 
原标题:先心病成江苏第一出生缺陷疾病

  9月12日是预防出生缺陷日,南京市鼓楼医院举行“预防出生缺陷日”暨精准扶贫出生缺陷干预救助公益项目启动仪式。省卫计委相关负责人表示,江苏已有9市实现免费产前筛查和新生儿筛查,接下来将针对发病率相对较高的先心病出台专门的筛查和救治制度。

  据南京鼓楼医院妇产科主任李洁介绍,与出生缺陷有关的疾病大约500种,先天性心脏病成江苏第一位的出生缺陷疾病。高居第一位不意味着发病率增高,而是因技术进步,很多发现不了的先心病借助超声等技术可以很容易地被发现。

  目前,我国的出生缺陷发生率约为5.6%,平均每年要新增90万例左右,而江苏每年出生缺陷新生儿为4万-5万。虽然已知的出生缺陷大概有8000~10000种,但大部分出生缺陷的原因仍未解。李洁告诉现代快报记者:“出生缺陷与遗传、环境都有关。”除了高龄孕产妇自身的原因外,最新的研究发现,如果准爸爸的年龄偏大,孩子发生出生缺陷的概率也会相应增大。另外,情绪焦虑、紧张,不良的生活习惯以及早产,都会导致出生缺陷的发生。

  省卫生计生委妇幼处处长刘益兵表示,到今年年底,全省完成产前筛查70万人以上,新生儿疾病筛查80万人以上。同时以县(市、区)为单位,完成产前筛查率90%以上,新生儿疾病筛查率95%以上。(李昆 柳辉艳 刘峻)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻