无锡发布全球首个车联网应用项目 市民可预约体验

2018年09月14日15:32  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡9月14日电(耿志超)14日,全球首个车联网LTE-V2X城市级应用示范项目在无锡正式发布。作为一项高起点、高标准的工程,其建成后将成为全球第一个城市级的车路协同平台,并将赢得多个“全球第一”:全球第一个开放道路的车路协同应用场景示范区、全球第一个规模化真实用户的V2X应用示范区、全球第一个快速优质的LTE-V2X网络覆盖的城市、全球第一个车联网应用商业示范城市。

据无锡市人民政府副市长高亚光介绍,车联网LTE-V2X城市级应用示范项目是工信部大力支持、无锡市重点打造的项目。去年已完成车联网LTE-V2X小规模试点应用,今年5月启动实施了城市级应用示范项目建设。截至目前,已完成了全球最大规模的城市级车联网LTE-V2X网络建设,覆盖无锡市区200多个信号灯控路口,车路协同路侧管控基础设施及智慧交通信息服务平台升级完成。

据了解,项目以“人—车—路—云”系统协同为基础,开放了40余项交通管控信息,提供了26类应用场景,实现了V2I、V2V、V2P之间的12类双向通信服务。奥迪、福特、一汽、沃尔沃等10多家主流车企以前装市场为切入点,深度参与项目建设,开展车车、车路、车人、车网的信息交互与呈现,为LTE-V2X项目商业应用奠定了市场基础。

“至于如何体验,观众只要提前预约,就可第一时间开启一路畅行的实乘体验。”高亚光表示,从14日起,组委会正式对外开放预约窗口,想要体验的观众,微信关注公众号“无锡V2X”,点击“我要加入”,选择“物博会期间实乘体验预约”,填写个人信息及体验时间,即可进行预约。预约成功后,公众号将反馈具体的体验时间及上车地点,届时按照信息提示,到达指定地点,现场将有工作人员组织集中上车,切实体验智慧交通带来的快捷享受。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻