闷热卷土重来无锡气温回到30℃ 秋天尚未到来

2018年09月14日13:18  来源:江南晚报
 
原标题:闷热卷土重来 气温回到30℃+ “秋老虎”会“下山”吗?

  在“夏日进行曲”的最后一个篇章,一场酣畅淋漓的冷空气荡涤了这个夏天的暑热。这段时间,锡城的天气可以说是相当舒服了,既没有盛夏的炙热,也没有深冬的严寒,微风拂面,恰到好处的舒适。在忙碌的9月,大家都体验了一把“秋高气爽”,着实惬意。只是刚刚尝到了几天秋天的滋味,马上又要回到夏天啦。

  暑热回归 今起气温重回“3”字头

  最近锡城的天气似乎都是一个调调,偶尔撒点阳光,偶尔布满云层,偶尔飘点雨,最低气温降到了20℃边缘,最高气温定格在了28℃左右。按照古人的说法,这时是“大抵早温、昼热、晚凉、夜寒,一日而四时之气备”。要是天气就这样一直凉爽下去就好啦,可惜并非如此。因为“暖胖子”副热带高压不甘心就此歇锣,它已经重整旗鼓,再次强大起来。受到“副高”的控制,气温较低的时段已经过去,接下来天气又要慢慢热起来。今天的最高气温达到30℃左右,而周末的气温还会升得更高,爬到32℃,最低气温也会回到25℃,空气里带着夏日里的一丝潮湿闷热。所以,大家防暑用品还要继续用一用,就别急着收了。

  气温回升,很多小伙伴关心:接下来“秋老虎”会不会“下山”?气象专家介绍,“秋老虎”要符合两个要素:一是9月后有个明显的回温过程; 二是气温升高到35℃以上。自从此轮冷空气南下以来,市区连续几天最高气温都不足30℃。随着副热带高压重新加强,如果接下来出现了35℃以上的高温天,那就是实实在在的“秋老虎”了。不过,目前来看,未来几天里气温虽说是升高了,但还达不到高温标准,也就没有“秋老虎”出没。

  “副高”拦截 台风不会正面袭击无锡

  “秋老虎”不见,但秋台风来势汹汹,而且一来还是俩。这阵子大家都盯着22号台风“山竹”,不料半路上忽然杀出了一个23号台风“百里嘉”。虽然“百里嘉”生成得晚,但由于它更靠近大陆,所以它比“山竹”更早地影响我国。昨天上午,“百里嘉”以强热带风暴身份登陆湛江坡头区,并一路向西。“山竹”路线进一步西调,15日凌晨到上午擦过或登陆菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后移入南海东北部海面,然后趋向广东西部和海南东部沿海。近期前往华南沿海地区的朋友要注意。

  虽然副热带高压让无锡从秋天回到夏天,但这次它在抗击台风方面还是很给力的。副热带高压就像是一道严严实实的墙,阻止了热带气旋北上,让无锡免受这两股台风的正面袭击。不过,随着“山竹”的接近,台风的外围气流与北方漏下来的冷空气结合,会给锡城带来些阵雨,主要出现在16日-17日。其余时段还是以云系变化为主,但不时有分散性阵雨或雷雨天气凑热闹,大家出行请随身带好雨具。

  季节过渡 真正的秋天还需时日

  从气候平均来看,进入9月中旬,季节版图上的“领土”分布是:秋占据619万平方公里 ;夏还占据240万平方公里; 冬拥有101万平方公里。北方陆续进入初秋时节,南方还是夏天,但高温几乎销声匿迹了。谚语说“过了白露节,两头凉,中间热”。尽管还是夏天,但早晚凉快了,没那么煎熬了。所以粗略而言,南方依旧夏,北方渐次秋。南方是金风去暑,炎威渐退; 北方是玉露生凉;已及新秋。

  按照传统节气划分,“立秋”节气这一天就算进入秋天了。不过,节气是按照黄河流域的天气标准设立的,向来要比无锡的天气“领先一步”。事实上,季节之间的更替并不是一蹴而就的,就好像黑白之间的距离,还隔了暗灰、深灰、淡灰、灰白等一样,季节更替也有个渐变缓冲的过程,总是在冷暖空气一次次的纠缠交织中,慢慢热或者渐渐凉,季节也因此分出很多层次来。从历年来看,冷空气会在9月下旬把无锡带入秋天的大门。据统计,无锡平均入秋的时间为9月17日,其中最早的是9月6日,出现在1980年;最迟的是1975年的10月4日。 (蔡佳)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻