《中国工业大数据创新指数报告》在无锡发布

2018年09月15日00:36  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡9月14日电(耿志超)工业大数据作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的重要支撑和深化“互联网+先进制造业”的主要基石,对未来工业发展将产生深刻影响。14日,在2018世界物联网博览会中国大数据创新发展高峰论坛,《中国工业大数据创新指数报告》正式发布。

加快发展智能制造,推进工业大数据创新,是培育我国经济增长新动能的必由之路,是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于推动我国制造业供给侧结构性改革、打造我国制造业竞争新优势、实现制造强国具有重要战略意义。随着“互联网+”“智能制造”等政策落地,国内工业大数据正在从概念进入快速发展阶段。

中国电子学会副秘书长刘明亮表示,北京、广州、杭州等地工业大数据发展迅猛,技术创新、模式创新不断涌现,中国电子学会始终密切关注中国工业大数据产业发展,适时推出《中国工业大数据创新指数报告》,对我国工业大数据发展进行全面剖析,构建了对我国工业大数据创新活动进行评价的指标体系,并对各地区、各重点企业的创新活动进行评价,推出中国主要区域和企业的工业互联网创新指数,从而全景展示我国工业大数据企业的创新发展情况。该报告将为关心我国工业大数据发展的各级政府、企业家及其他社会人士提供研究参考和决策支撑。

作为本次论坛的举办地,无锡具有雄厚的工业基础,拥有一大批制造业龙头骨干企业,截至2017年年底,无锡拥有中国500强企业12家,全部都是制造业企业,拥有中国制造业500强企业24家,拥有中国民营500强企业28家,雄厚的工业基础为大数据的创新发展提供了肥沃的土壤。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻