南京高淳固城湖螃蟹节连办18年 撬动万家致富

2018年09月15日12:11  来源:人民网-江苏频道
 

南京市高淳区区长吴勇强致辞

人民网南京9月15日电 (记者朱殿平)农村居民人均可支配收入保持年均9%以上的增长、旅游综合收入年均增幅超过20%、累计引进超亿元以上的产业项目58个……在15日上午举行的第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节开幕式上,高淳区委副书记、区长吴勇强“晒”出了当地以节为媒,助力经济发展、百姓增收的成绩单。

吴勇强说,从2001年到现在,固城湖螃蟹节已经走过了18年。每一届螃蟹节,都是高淳的一次富民盛会、旅游盛会、开放盛会。秉持产业与富民相得益彰的办节宗旨,高淳区坚持将固城湖螃蟹作为特色富民产业加以培育。“我们以固城湖螃蟹的一蟹之力撬动了高淳的万家致富,高淳农村居民人均可支配收入保持了年均9%以上的增长。”一年一度的螃蟹节,成为推动高淳农业现代化建设,促进农民可持续增收的不竭动力。

吴勇强在致辞中说,18年来,高淳始终秉持品牌与品质协调并进的办节理念,依托丰富的历史文化底蕴和优越的生态环境资源,统筹推进全域旅游,国际慢城影响力日益提升,旅游综合收入年均增幅超过20%。一年一度的螃蟹节已成为高淳提升城市形象、拉动旅游消费的新亮点。

除此之外,固城湖螃蟹节也成为高淳经济发展的助推器。18年来,高淳始终秉持开放与合作共赢的办节目的,把繁荣节庆经济与集聚战略资本紧密结合,大规模举办“走出去”“引进来”招商推介活动。据统计,近三年来,依托螃蟹节这个平台,高淳已累计引进超亿元以上的产业项目58个,已完成竣工投产44个,完成投资近百亿元,实际利用外资近3亿元。一年一度的螃蟹节,已经成为高淳扩大对外开放、深化互惠合作的新平台。

吴勇强表示,伴随固城湖螃蟹的成长,高淳18年来也经历了美丽的嬗变,但不变的是高淳人民对生态绿色的坚守、对产业强区的渴望、对富民兴区的期盼、对高质量发展的执着。当前,高淳围绕建设“一城一区一支点”目标,迈上了高水平建成小康社会、乡村振兴的新征程,诚挚邀请各地游客多来高淳走一走、看一看,亲身体验高淳的自然之美、人文之美、发展之美;邀请境内外客商来高淳安家置业、投资兴业、共创大业。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻