淮安经开区开展人大代表环境整治专题询问活动

2018年09月16日22:57  来源:人民网-江苏频道
 

淮安经济技术开发区人大代表环境整治专题询问活动现场 杨乐军/摄

淮安市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦现场点评相关问题 杨乐军/摄

9月16日下午,淮安经济技术开发区邀请驻开发区的省、市、区、乡人大代表和政协委员,与开发区管委会、园区相关单位负责人汇聚一堂,就开发区城市环境整治工作进行专题询问。

活动现场,各级人大代表共对交通违法行为、农贸市场及周边脏、乱、差等10个问题进行了询问。问者针锋相对,不留情面,一针见血;答者态度诚恳,直面问题,措施得力。气氛时而紧张,时而舒缓。据了解,类似活动在开发区尚属首次,此举重在通过人大代表询问,让与会各方在交流、碰撞中,发现问题、共商对策,让不作为、慢作为、乱作为的干部“出出汗”,以促进开发区城市环境整治工作深入开展。

淮安市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦现场对询问情况进行点评,他指出,希望开发区人大持续开展好专题询问工作,深入基层调研,增强主动性和针对性,强化监督,增强实效。唐道伦表示,人大询问,始于“问”,重点在于“答”,最终关键在于“做”。针对存在问题短板,人大工委要及时梳理交办,责成相关部门切实整改。开发区有关部门、单位要重视问题整改,以这次专题询问为契机,进一步找准工作中存在的问题和不足,落实工作责任,加大工作力度。

询问活动结束时,唐道伦强调:“希望开发区人大询问工作注重实际成效,切实做好跟踪监督,抓好督查督办,总结评估工作,防止询问工作走过场、流于形式,真正使人大代表询问这一监督方式,成为推动工作的有效抓手和强大动力,从而促进全区上下树立‘一盘棋’意识,努力将开发区环境整治工作做好做实。”

本次询问活动由淮安开发区人大工委主任葛恒展主持活动,他表示,询问是宪法和法律赋予人大的一项重要监督权力。今年以来,淮安掀起了新一轮创建全国文明城市活动高潮,为了进一步加大宣传发动力度,增强各级行政部门和基层干部的责任意识,扎实有效推进创建工作,开发区党工委研究提议组织区内各级人大代表对城市环境整治工作进行专题询问,并报请市人大常委会批准后被授权实施。(孙大高 杭卫东 卢玉华) 

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻