强台风"山竹"来袭 深圳最大风力达12级

2018年09月16日09:19  来源:人民网-深圳频道
 
原标题:受“山竹”影响,深圳东部沿海地区最大风力已达12级

人民网深圳9月16日电(吕绍刚、王星)据深圳市气象局最新消息,截至9月16日早上7时,“山竹”距离深圳300公里,中心最大风力15级(50米/秒)。预计其将于16日中午前后从距离深圳100-200公里海面掠过,傍晚至上半夜以强台风级在珠海到阳江沿海地区登陆。

气象预报显示,“山竹”具有强度极强、范围极广、破坏力极大的特点,影响程度将超过2017年的“天鸽”和“帕卡”,可能成为最近20年来影响深圳最严重的台风。

台风红色预警、机场停航、铁路停运、学校停课、工地停工……面对即将到来的超强台风,深圳全市上下严阵以待,正用最严的标准,做最充足的准备,全力确保人民群众生命安全。

沿海地区最大风力达12级

连日来,深圳针对“山竹”的防御等级不断升级。9月15日20时,随着该市将台风预警升级为红色,全市进入台风特别紧急防御状态。深圳市三防指挥部也于15日20时同步启动全市防台风和防汛I级应急响应。

受台风“山竹”影响,从9月15日下午开始,深圳地区风力逐渐加大。

据深圳市气象局消息,9月16日上午7:00,“山竹”北侧的云系已经扫到了深圳东部沿海地区,给该地区带来了10-12级阵风。“整个台风北半圆的对流明显比南半圆弱。这段时间台风对深圳的影响主要是大风,降雨要晚一点才到。”

高校全部停课 工地全部停工

目前深圳已实行“四停”,即所有学校停课,所有景区、户外游乐设备关停,在建工地停工,航班全部取消,长途班线全面停运。

根据广东省教育要求,从9月15日18时起至9月17日,全省教育系统启动防御台风I级应急工作机制。目前深圳各级各类学校、幼儿园全部停课停学,少年宫、校外培训机构全部停止一切培训和教育活动。

与此同时,深圳1745个在建工地,也已全部停工,人员已完成撤离。

深圳机场9月16日航班全部取消

受“山竹”影响,深圳交通已几乎“全面停摆”。机场方面,9月16日0:00-9月17日8:00的航班已全部取消。受台风“山竹”影响,深圳机场码头9月16日的所有船班也将停航。

铁路方面,为确保旅客运输安全,9月16日,广深线列车全部停运,以及深圳北站开往广深港、厦深方向的列车全部停运。深圳站、深圳东站也有部分始发的长途列车受台风影响停运。

此外,深圳地铁也发布运营公告称,9月16日,深圳地铁高架区段及车站将停止运营,地下区段维持有限度服务,行车间隔较平日将有所延长。

与此同时,为保障患者安全,9月16日,深圳有多家医院暂停门诊。各医院在全力保障急诊和住院患者的同时,也组织了医疗救援应急队,应对突发状况。

各区严防死守抵御“山竹”来袭

面对来势汹汹的“山竹”,深圳各区高度重视,纷纷组织人力对辖区内的危险边坡、在建工地、排水管道等可能存在隐患的区域,加大巡查力度,并组织相关人员进行转移。

罗湖区出动巡查人员5294人次、车辆491车次,检查了户外广告设施780多处、在建工地18处,加固树木275株。

南山区出动人员4358人次、车辆804车次,检查房屋704栋、斜坡类边坡228处、建筑挡墙224处,巡查在建工地、立交桥底等易积水路段215处,巡查排水管网、闸门139处。辖区128艘渔船已全部回港避风。

大鹏新区出动3800余人次、1100余车次,排查危险边坡和地质灾害481处,加固户外广告牌46处,辖区渔船、渔排人员已全部回港避风。

宝安区排查了全区234处水务设施、45处低洼易涝点、73个油气库(站)和756个危险边坡隐患点,辖区79艘渔船、344艘三无船只已全部回港避风。

龙岗区出动巡查人员11517人、巡查车辆2625车次,巡查水库402次、河道2766次、在建水务工程67次、排水管网736处,辖区各水库均在汛限水位以下运行。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻