台风山竹凶猛来袭 16日江苏南部将有较强降水

2018年09月16日07:05  来源:现代快报
 
原标题:“山竹”凶猛 江苏南部将有较强降水

巨无霸、风王、水果中的战斗机……不用怀疑,这些都是形容今年22号台风“山竹”的。这个台风是今年当之无愧的“最强台风”,在菲律宾沿海登陆后,预计9月16日下午到夜间将再次在广东沿海登陆。不仅广东一带受影响,江苏南部地区也将迎来较强降水,部分地区大到暴雨。提醒大家,小心这个“山竹”!

今年最强台风“山竹”预计今日登陆广东

今年的22号台风“山竹”可以说是不远万里、历经多日才来到我国“作客”。现代快报记者了解到,这个台风9月7日生成,截至15日已经存在了9天。而且强度每天都在增强,堪称今年的“最强台风”,这从“山竹”的面积和风力就可见一斑。

这个“山竹”有多大?中央气象台打了个比方,9月15日,“山竹”的直径基本上有横跨广东到福建那么长,是个巨无霸。而其中心最大风力达到17级以上,风速为65米/秒,也与此前强度最强的21号台风“飞燕”不相上下。虽然15日凌晨,“山竹”在菲律宾沿海登陆后强度减弱到强台风级别,最大风力为15级,但是威力仍然不容小觑。

中央气象台预报,15日17时,其中心距离广东省阳江市东偏南方向约820公里,预计16日下午到夜间在广东台山到徐闻沿海一带登陆,风力可能会再次增强到超强台风级别。受“山竹”的巨无霸身材影响,15日,福建就已经出现8级以上大风,沿海部分地区达9到10级。中央气象台继续发布台风橙色预警信号。预计“山竹”登陆后,广东珠三角及粤西沿海部分地区或海域将出现14到16级狂风,最大风力达17级。

受台风影响,江苏南部将出现较强降水

另一个可以印证“山竹”巨大威力的是,江苏受“山竹”影响也将出现较强降水。一般来说,影响华南地区的台风,对江苏基本没有什么影响,但这次江苏的风雨也很明显。

江苏气象预报,未来三天全省将有雷阵雨天气,其中16日到17日江苏南部部分地区有较强降水。其中,16日雨水最明显,沿淮和淮北地区阴有阵雨或雷雨,其他地区多云转雨,以中雨为主,部分地区大到暴雨。17日,淮河以南地区仍有雨,沿江和苏南地区中雨,局部大雨。此外,风力也略有增强,达4到5级。提醒大家这两天出门注意安全,记得带伞。

秋台风这么厉害?比夏台风威力要强

“山竹”为什么这么厉害?现代快报记者了解到,从常年的台风记录来看,秋台风的威力要比夏台风厉害,更容易出现“超强台风”。一般来说,秋台风是指9-11月生成的台风。其中,9月更是登陆我国台风平均强度最强的一个月。

秋台风为什么更容易出现超强台风?现代快报记者了解到,秋季之所以容易出现超强台风,主要是因为夏季向秋季过渡时,太阳直射点由北向南移动导致海温偏高。海温高意味着积攒了更多的热量,提供给台风的能量也就更大。比如,“山竹”之所以这么强,就是因为它经过的海域海温基本在30℃以上,高海温为它的发展提供了充足的能量。

此外,9月份以后,北方冷空气也比较活跃。如果台风与冷空气相遇,可能激发更强的降水,可见秋台风也是个“狠角色”。而与夏台风相比,受副热带高压东退南移的影响,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区,最爱登陆的省份为广东和海南。

南京三日天气

今天 阴有阵雨或雷雨,夜里雨量中等,局部大雨,东北风4级左右,23~31℃

明天 白天阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,夜里转阴天,东北风4到5级,24~28℃

后天 多云,偏东风3到4级,23~30℃

(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻