沛县研发全国首创城市智能空气净化系统“天工开雾”

2018年09月16日17:28  
 

9月15日上午9点,天气晴朗,秋高气爽,记者来到沛县城区沛公路,刚走到华西格林春天路口,却能感受到空中漂浮的雾气。仔细看过去,发现这些漂浮的雾气,竟是从高达10多米的路灯杆里向外喷射,花非花雾非雾。

现场遇到的新格灌排设备有限公司董事长温敬华告诉记者,该系统是利用城市路灯杆、树木枝干、建筑物及高塔设施,运用高压水生雾设备,依托智能管理软件和平台等一系列综合手段,可以达到除尘降霾、增加空气氧和负氧离子含量、净化空气的目的。

城市环境净化用上高架喷雾系统

实际上,沛公路这段全长1公里的实验段,已经平稳运行了一年,而且该系统具有自主知识产权,属国内独创、全球首创产品,经过近三年的潜心研究,实践中经过一个冬天和两个夏天恶劣天气的反复检验,是不断升级优化了的成熟产品。现有国家专利11项,其中发明专利4项、实用新型专利7项,另有继续申报的专利16项。

温敬华介绍,沛县城市智能空气净化系统不破坏整体环境,不改变原有灯杆结构和外形,只需要的原有灯杆上进行集成化改造一下,增加一个不锈钢高压水管道,或者直接选用集成化新灯杆都可以,每隔一段距离安装一台变频水泵及水净化系统即可,隐蔽性强,美观大方,还具有效果显著、健康卫生、安全可靠、简单方便、智能化程度高、适用范围广和适用性强等特点。

在做好沛公路试验段的基础上,今年沛县城区加大试点推广应用,汉城路、正阳路、汤沐路、东风路等路段都进行了旧灯杆集成化改造,10月底,沛县城区将有五条街道、20公里道路,用上这套城市智能空气净化系统。除了快车道上可以使用这套系统,沛县计划在慢车道和绿化带内也推广应用这套系统,既可以对城市环境进行化治理,还能对苗木进行智能化养护,做好智能化灌溉和施肥。

从一年来的实际运行来看,系统集环保技术、物联网、互联网、移动互联网、大数据、云计算以及人工智能等多领域前沿技术于一体,该系统无论在除尘降霾、降温增湿,还是在净化空气质量、美化城市环境都具有明显效果,特别是在处理马路扬尘和春季棉絮方便更有显著效果;还能增加空气中的氧和负氧离子含量,提高居民健康和幸福指数。

与目前不少城市已经使用的“雾炮车”相比,沛县城市智能空气净化系统在水雾开启方面更智能,既可以随时手动开启喷雾设备,也可以通过手机APP完成操作,更为重要的是,这套系统可以自动根据实时监测到的的PM2.5、PM10,以及空气温度、湿度等指标进行自动控制。喷出的水雾是在城市自来水的基础上进行四层过滤处理、可以达到直饮水标准,确保健康安全。

灌排装备产业迎来更广阔发展空间

沛县城市智能空气净化系统能够在全国树起一面旗帜,背后依托的还是其强大的技术支撑和雄厚的产业基础。去年底,省经信委公布的第四批江苏省高端装备制造业特色和示范产业基地认定名单中,灌排装备特色基地就位于沛县经济开发区。研发、制造这个系统的就是国家级高新技术企业、省“两化融合”试点企业,建有省级企业技术中心及沛县灌排泵业产业技术研究院的江苏新格灌排设备有限公司。

沛县灌排装备产业发展起源于上世纪70年代,原江苏七洲灌排有限公司系水利部直属企业,经过几十年发展壮大,沛县经济开发区已经集聚了80余家企业,年产各类灌排装备设备30万台,年产值约56亿元,形成了灌排设备零部件——装备组装设备——灌排工程服务——排水供水解决方案等较完整的产业链条。目前,沛县潜水电泵的产销量占全国市场的60%,全县排灌设备企业60%的产品已进入国家水利部、农业部补贴目录,在农水系统根基非常扎实。

农业发展因水而兴,城市发展也要依水而立,从农水灌溉系统进入城市空气净化系统,中国农业机械学会排灌机械分会主任委员、江苏大学党委书记袁寿其认为,灌排设备制造、智能监控系统,加上市场化服务,这对传统的灌排设备产业来说,绝对是一个万亿级的新兴大市场。

袁寿其说,沛县灌排产业基础雄厚,江苏大学流体机械及工程学科在全国具有较大影响,两方的全面战略合作将催生共生效应,有效促进沛县灌排产业转型升级、推动江苏大学技术创新。下一步,江苏大学将依托科学优势,积极帮助沛县灌排企业改进产品,提高附加值,增强竞争力。

沛县经济开发区规划建设的灌排装备产业园,面积两平方公里,主要集聚灌排装备设备的设计研发、加工制造、生产销售企业。产业已形成一定的规模,从生产漆包线、电缆线、锡钢片、壳体铸造、水泵电机定转子加工等零部件到组装成各种类型的灌排装备设备,形成了较完整的产业链,灌排装备设备产品多种多样,主要产品包括水泵、潜水电泵、喷灌、微灌、管灌等成套设备及附属设备。

沛县正以“智能化、高端化”为方向,加快推动灌排装备设备产业不断升级,产业向研发、设计、制造、检测、营销、售后服务一体化发展,产品向中高端、终端产品发展,推动灌排装备企业由单纯的设备制造向制造服务商转变,不断增强行业的整体实力和竞争力,力争到2020年灌排装备行业产值突破100 亿元。

记者 王正喜

来源:今日徐州

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻