淮安清江浦区党建引领乡村振兴 助推强村富民

2018年09月17日15:03  来源:淮安新闻网
 
原标题:党建引领乡村振兴

今年44岁的党员卜相喜,是清江浦区武墩镇唐庄村人,2017年响应号召返乡创业,搞起生态龙虾养殖,当年盈利就达50余万元。他毫无保留地将稻虾养殖经验教给村民,带动村民就业20余人。为扩大创业渠道,今年初又买了6辆冷冻车,搞起了物流运输,先后有18名村民加入运输队伍,家庭收入实现翻倍。

“实施党建引领‘三大攻坚’行动,为强村富民插上了腾飞的翅膀。”清江浦区区委书记仲凤笔说。近年来,该区大力实施以“书记队伍、产业富民、特色品牌”为主要建设内容的“三大攻坚”行动,全省农村党建“六强六过硬”示范区创建工作如火如荼展开,目前全区农村村级集体经济年均收入突破83万元,40个村级党群服务中心建设面积平均超500平方米,关键性刚性指标居全市前列。

抓头雁强队伍,富民有了“主心骨”

走进清江浦区武墩镇普墩村,映入眼帘的是这番场景:600平方米的村部整洁美观,1500平方米的文化广场敞亮温馨,村道两旁新安装的400盏路灯点亮小街背巷,新铺设的15公里水泥路直达每家每户……

说起普墩村的变化,不能不提村党总支书记张玉芳。经过多方考察,有能力、路子广、人实诚的张玉芳被组织选中,担任该村党总支书记。他不负众望,走南闯北借助各种人脉关系为普墩村招来11个项目,促进了村集体经济持续增长。2017年普墩村村级集体经济收入达130万元,帮助返乡村民、脱贫困难人员等500余名劳动力就业,人均月收入从不足1000元增加到3000元。

聚焦富民,首先聚焦村支部建设,把书记配强培优,让支部坚强有力,村民致富就有了“主心骨”。该区开展村书记队伍“选优配强”行动,出台《关于进一步提高村干部待遇的实施意见》,举办4期村居书记论坛、3期村居党组织书记培训班,拓宽富民思路、提高带富能力。全力实施“书记项目”引领工程,全区每个村都有一个投资至少10万元以上的引领项目,“双强型”书记动态配备率达到90%以上。目前,书记队伍后备人才呈井喷之势,全区村“两委”后备人才库达139人,“80后”占比30%,大专以上学历占比40%以上。

抓示范带产业,富民注入“动力源”

产业富民是最根本的途径,但落实是最大难题。经多方调研考察,该区实施错位发展,先有点再有面,联点成线、聚线成片,形成规模,逐步做大。其中,关键是党员“能人”前面开路,村民“奔富”自发跟上。

高登柳就是这样一个党员“能人”。种植稻麦多年的他经过学习掌握了蔬菜种植技术,开始蔬菜大棚种植。走上致富路后,他将自己所学悉数教给乡亲。在他带动下,目前王桥村高效农业已发展近2000亩,大大提高了群众收入。

靠富民产业发展致富最有代表性的是古庄牛。地处偏僻的古庄牛,流传着“一进古庄牛,三顿喝稀粥”的顺口溜,是出了名的弱村穷村。短短10年,古庄牛成了远近闻名的富裕乡村,奥秘何在?得益于富民产业。“引凤还巢”书记陈长宇上任之初,提出了“村企联手、产业兴村”的发展之路。经过10年努力,古庄牛真的“牛”了:种植业、旅游业和服务业成为古庄牛经济发展的“三驾马车”,仅休闲农庄就每年接待游客20多万人次、营业额1200多万元。

如今走进清江浦农村,党员示范致富先行、产业连片成群,良好的发展势头也引来众多高科技企业和科研院所的关注和投资。国家大宗蔬菜产业技术服务体系淮安综合试验站、淮安市蔬菜研究所、淮安市农业技术推广中心等研发机构相继入驻,南京农业大学、扬州大学、江苏省农科院蔬菜研究所等多家科研院所(校)的服务合作项目纷纷落地。截至目前,科研院所累计投入科技研发资金2200余万元,育成新品种20余个,创新技术18项,为乡村振兴注入新动力,富民增收有了更多的源头活水。

抓特色创品牌,富民发出“好声音”

清江浦区围绕中心城市发展城郊性农业经济。2014年成立的黄码乡邱庄蔬菜种植专业合作社,在村党总支引领支持下,打造“淮安红椒”特色蔬菜产业,树立起现代农业成功发展的典范,2017年村域红椒种植面积1200亩,年产红椒6500吨,销售收入3900万元。清江浦区打造了“淮安红椒”“黄码”“绿城佳园”“柴米河”等优质蔬菜品牌10余个,带动10万余人致富,“淮安红椒”成为国家地理标志证明商标、国家驰名商标,在国内鲜食红椒市场独占鳌头。

村民“钱包”鼓起来,发展还要长效可持续、有后劲、有动力。该区突出党建引领创品牌,着力乡村振兴谋发展,在夯实农村发展基础上下功夫。持续加大投入。先后下拨补助资金426万元,实施村级阵地提升工程,对软弱后进和村级综合服务中心不达标的村党组织限期整改,全区40个行政村已建成精品化阵地11个、规范化阵地20个。持续激励鼓励。构建能人大户、党员、合作社能人、合作社党组织负责人、村党组织负责人全过程培养“四培四促”机制,推进党建强社、合作富民。以和越林果、黄码红椒为代表,覆盖4个乡镇涉及种植、养殖、服务、旅游的28个专业合作社成功运转,催生一批富民项目。全区每年选拔500名蔬菜科技示范户,并给予一定的物化补贴,发挥典型带动辐射作用,推动区域连片发展。全区高效规模蔬菜生产已覆盖40个村中的34个村,涉及19500户农户,每年带动农户均增收约6600元。

“基层党建助力乡村振兴,‘三大行动’推进农村党建‘六强六过硬’(强引领、作用发挥过硬,强素质、队伍建设过硬,强发展、小康业绩过硬,强规范、乡村治理过硬,强投入、基础保障过硬,强督导、责任落实过硬)全面升级,全区4个乡镇农村党建含苞欲放呈现“四朵金花”之势……”该区区委常委、组织部长顾强展望新时代农村党建思路清晰、娓娓道来。(朱月娥 杨 尚 王 赓 高文动)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻