环境整治让沛县高庄从“落后村”变身美丽乡村

2018年09月17日16:44  来源:沛县日报
 
原标题:高庄:美丽乡村我的家

 蓝天白云下,被花草树木围着的五段镇高庄村不算很大,但村道小路、房前屋后干干净净,路边花坛里铺满月季、野菊随风摇曳,白墙青瓦红门的民院在蓝天的映衬下显得静谧、和谐……仿佛走进一幅恬静安详的田园山水画。洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的高庄村正和着“乡村振兴”的号角声,在沛县这片沃土上铺展开来,秀美如斯!

“俺们高庄村变化真大,大街小巷全部硬化了,房前屋后还栽上了石榴树、月季花,干净整洁,村子变美了,俺们住着也更舒适、更幸福了。”9月12日,正在自家门前和邻居聊天的高庄村村民华大爷高兴地向记者夸赞,感慨70多岁的自己赶上了好时候,“现在村子建设得这么好,俺们的生活环境可比城里都好哩!”

在人们印象中,高庄村是个“落后村”,曾经垃圾遍地、污水横流,如今村容村貌发生翻天覆地的变化,是五段镇开展人居环境整治的成果。五段镇围绕五大治理重点,集中力量,不断推动乡村公共空间治理工作。

伴着习习秋风,记者沿着铺好水泥的村道一路走,路面上除了偶尔看见的一两片落叶外,没有任何垃圾。两边是一幢幢典型的两层楼民房,透过大门的缝隙往里张望,宽敞的院子里也被打扫得清清爽爽,一些杂物整齐地码在墙角。

高庄村如此整洁的环境,缘于垃圾分类难题在这里得到了巧妙破解。一场垃圾分类绿色风暴,让这座幽静的村落焕发新颜。

在村子里走一圈可以看到,家家户户的门前都有一个垃圾桶。“现在每个村民都已经对垃圾分类门儿清,菜叶子和剩饭剩菜可以在村里的有机垃圾处理点处理,其他垃圾运走。每天,村里安排保洁员定时上门收集垃圾,村民要做的并不难,习惯成自然。”村民周晓燕说,“以前大家没有环保意识,各种垃圾随意乱丢;现在不但自家的垃圾认真收集,连邻居家的都不愿意放过……”

高庄村党支部书记王述俊说,开展垃圾分类后,村里组织了劝导员,和村干部、党员一起挨家挨户向农户宣传垃圾分类,同时,村里还建设了一个有机垃圾处理点,现在可以做到厨余垃圾不出村。

除了垃圾分类,进行雨污分流改造,给高庄村村民生活带来的变化也是巨大的。“俺村过去污水靠蒸发,或者自流到河道里。”王述俊说,提起农村,都能想象到生活污水四处横流的场景。

而如今,“污水靠蒸发”在高庄村成为了历史。雨水通过水篦子流入路面下的排水管道,排入河道;村民家中的生活污水经过地下管道进入城市污水管网,流向污水处理厂进行无害化处理。

“原来生活污水没地方倒,就倒在屋外的排水沟里、河里,臭气熏天,夏天苍蝇、蚊子到处乱飞。”村民毕大娘说,“过去村里啥样,现在雨污分流改造之后,村里又是啥样,老百姓看在眼里,记在心里,谁不想着自己家里干干净净的。”

“老百姓现在观念都改变了,没人愿意再乱倒污水了。在村里走走,哪条街都干干净净的,不仅没有垃圾,也没有污水。”高庄村村干部张磊说。

党支部书记王述俊告诉记者,在村庄公共空间治理工作中,村组干部走村入户,深入公共空间治理一线,用群众听得懂和愿意听的方式给村民做动员工作,村民自觉加入到这场美丽家园的行动中来,房前屋后的杨树砍了,畜禽圈舍、露天厕所、违章搭建拆了、乱堆乱放清了,公共空间被彻底拆出来、整出来、清出来。

垃圾分类、雨污分流、公共空间治理……造就的不仅仅是美丽环境,更多是乡村文明的提升。

改变,从思想开始。采访结束时,在高庄村村口记者看到,65岁的张广福大爷正带着刚学会走路的小孙儿散步。在村口的《人居环境守则》宣传画前,张大爷停下脚步,抱起孙儿,一字一字耐心地读着这个守则:“环境卫生,人人有责;美化环境,人人受益……”

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻