家里失火常州6龄童教科书式逃生获赠万元

2018年09月17日07:20  来源:现代快报
 
原标题:家里失火,6龄童“教科书式”逃生

逆行者乐队将赢来的梦想基金捐赠给火场机智逃生的姐弟 葛小林 摄

8月20日,常州消防支队逆行者乐队走进央视,闯关《开门大吉》,赢得了梦想基金。9月14日下午,在“开学消防安全第一课”,逆行者乐队将这1万元的梦想基金无偿捐赠给火灾中机智逃生的6岁男童。

现代快报记者了解到,5月7日晚上9点30分左右,在常州打工的袁师傅夫妻俩临时外出,留下9岁女儿和6岁儿子在三楼的家中睡觉。然而等他们办完事回到家时,却发现租住的房子变成了一片火海。就在他们万分担心两个孩子时,看到满脸熏黑的两个孩子跑向他们,袁师傅悬着的心这才放下。

原来,事发当晚,袁师傅的两个孩子已经入睡,6岁的儿子小超下床上厕所,发现里屋起火了,于是立即喊醒姐姐逃生。他们跑到楼下后,小男孩发现理发店还开着,便立即前去求救,理发店老板听说楼上起火了,赶紧拨打119报警。

“一个才六岁的孩子,发现火情后没有慌乱,而是返回卧室,叫醒姐姐后,两人快速从楼上跑下来,并跑到有灯光的人家求助报警,每一步都堪称‘自救教科书’”,常州市消防支队相关负责人表示。为此,为常州消防代言的“逆行者乐队”走进央视,闯关《开门大吉》,就是想赢得梦想基金,捐赠给小超,这既是对火灾逃生自救的孩子的奖励,更是希望鼓励更多的孩子,认真学习消防安全知识,面临火灾甚至其他危险,也能沉着勇敢、自救互救。(常小轩 葛小林)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻