江苏海门被曝掩埋工业垃圾续:清运后进行第三方检测

2018年09月17日08:22  来源:人民网-江苏频道
 

挖掘机正在将掩埋的工业垃圾挖出来。记者王继亮摄

人民网南通9月17日电(记者王继亮)近日,江苏海门市余东镇新宇村因掩埋工业垃圾被省263行动专项督查组曝光。但余东镇政府相关负责人否认填埋,称是临时存放,垃圾目前已运至有资质单位处理,待全部挖掘完毕后将组织第三方对现场进行检测,如存在问题将实施修复并恢复原状。

14日,垃圾挖掘现场工作人员说,“这些垃圾主要是生产足球、篮球等球类产品产生的皮革废料,约有几十吨,经过这两天时间的作业已基本清运完毕。”据当地村民称,这里原是一片废水塘,垃圾来自村里的多家体育用品企业,陆陆续续倾倒至少已有半年时间。记者在新宇村走访发现有近十家相关企业,但各家对其废料处理的去向均不愿谈及。

余东镇政府相关负责人表示,这些工业垃圾确实是附近体育用品企业倾倒而来,但不是填埋,只是由于当地处理能力不足临时存放于此,等当地垃圾焚烧发电厂扩建运营后就可以消耗这些皮革废料,为了防止有气味飘出来影响周边村民生活,就在垃圾表面覆盖了一层土。

值得注意的是,这些被掩埋的工业垃圾并没有按照相关环保规定采取防雨、防晒和防渗漏“三防”措施。村民们担心,含有化学溶剂和涂料的皮革废料可能会对土壤和地下水造成污染。对此,当地镇政府表示,近期会组织第三方机构对现场地下生态系统进行检测,如果存在有毒有害物质将进行修复,如果没有问题将对场地恢复原状并进行绿化处理。 

此前报道:江苏海门工业废料就地掩埋 主管部门却称“影响不大”

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻