《2017年江苏住建楷模》系列报道之五

江苏城乡建设职业学院袁建刚:学生爱戴的“五心”老师

2018年09月17日10:19  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:日前,国家人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部联合表彰了2017年江苏省住建系统28位先进工作者、32位劳动模范。在这些先进模范身上,都展现出爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新的精神。江苏省住房和城乡建设行业党建视窗将陆续刊登这些先进模范的典型事迹,希望以榜样的力量激励住建系统广大干部职工奋发作为,为建设“强富美高”新江苏贡献更大力量!

江苏城乡建设职业学院教师袁建刚,作为一名班主任,始终坚持“以学生为本,为学生服务”的教育理念,他所带班级荣获常州市先进班级、建设局先进团支部等荣誉称号,他也因拥有“爱心、细心、耐心、用心、责任心”而被学生们亲切地称为“五心”老师。

2009年12月的一天凌晨2点,袁建刚刚入睡不久就接到学生的电话,有同学胆结石发作疼痛难忍,他顾不上冬日的严寒,驾车立即赶到学校,把学生接送到医院,一直陪护至治疗结束后再送学生回校。当了8年的班主任,类似情况有20余次,学生亲切地称“老袁的私家车就是我们班的救护车”。

作为学校测量教研室的负责人,袁建刚凭借积累了多年的测量实践经验,从2005年起率先提出并实施了《测量》课程的项目化课程改革。根据所授课程技能性强的特点,他将每周4课时分散型授课调整为连续4周的集中教学。虽然总课时不变,但节约了每次借还仪器的时间,保证了学生操作技能练习的连续性。课堂教学让学生在做中学,采用任务驱动法,每次课以任务的形式展开,让学生在完成教学任务中享受到成功的喜悦,激发学习热情。改变原先单一的理论考核模式,主动与劳动保障局、省测绘局职业技能鉴定中心联系,实现了学生技能考核与行业技能考核鉴定挂钩,考核合格的可以取得国家测绘局颁发的中级工程测量员、房产测量员职业资格证书,真正拥有一技之长。

在实施课程改革的过程中,他精益求精,边实践边总结,不断改进教学方法。先后完成了《测量考工理论知识在线测试系统研究》《测量课程教学改革研究》《岗证赛融入测量课程教学模式的研究》等课题研究,撰写并发表了多篇课改论文、编写了新的测量校本课改教材和学习手册、制作了测量多媒体教学课件,形成了一批扎实的课改成果。

扎实的理论功底和丰富的操作实际,使得袁建刚在江苏职业院校测量领域脱颖而出,2009年、2010年、2012年他连续三次被省教育厅任命为备战国家职业院校技能大赛的省集训队测量项目教练组组长,他连续三年指导江苏参赛队全部获得金牌;2013-2015年连续3年指导学校选手参加全国职业院校技能大赛高职组测绘赛项分别获得二等奖、一等奖、二等奖。此外,课改所积累的经验在信息化教学大赛中也取得了佳绩。2010年,他荣获江苏省首届职业学校信息化教学大赛一等奖,全国首届中等职业学校信息化教学大赛二等奖;2011年再次获得江苏省职业学校信息化教学大赛一等奖,全国职业学校信息化教学大赛一等奖。(住党轩) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻