两幅毛泽东诗词将“重现”南京长江大桥

2018年09月18日07:22  来源:现代快报
 
原标题:两幅毛泽东诗词 将“重现”大桥 两幅毛泽东诗词 将“重现”大桥 第F3版:精要

这首诗词位于南大堡 淳庆供图

在南京长江大桥南堡和北堡,各雕刻有一幅巨型毛泽东诗词,且都使用石中珍品汉白玉雕刻描金而成。近期,这两幅诗词将修缮完毕,待大桥正式开通,就能与南京人见面啦!

“经过风雨侵蚀和风化,这两幅诗词变得非常模糊。”南京长江大桥文保设计负责人、东南大学建筑学院副教授、博士生导师淳庆介绍,修缮中他们首先修复汉白玉基层,对缺失的或剥落的采用同材质进行修补,对开裂部位进行灌注结构胶,表面用汉白玉石粉修补,确保修缮后的汉白玉基层风貌统一,最后对这些诗词字体重新描金,恢复原貌。

淳庆告诉现代快报记者,这两幅描金的毛泽东诗词分别位于南京长江大桥南大堡迎江面和北大堡迎江面。南大堡中间的是汉白玉雕刻描金的毛主席诗词《七律·人民解放军占领南京 》,北大堡中间的是汉白玉雕刻描金的毛主席诗词《水调歌头·游泳 》。

“汉白玉是石材中的珍品,在明清时期广泛应用于皇家建筑中。”淳庆说。

“南京长江大桥不仅仅是几代人的记忆,我们有责任有义务把它最原始的姿态保留下来,让后辈们也能传承大桥的精神,把这种记忆延续下去。”淳庆表示。(李娜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻