校园被淹 南通启东一中学老师背学生进教室

2018年09月18日18:09  来源:南通网
 
原标题:校园被淹 启东开发区中学老师将学生背至教学楼上课

  前天,台风“山竹”在广东登陆。一夜之间,处于外围的启东,平均112.6毫米的降水量。就在该市多部门打响防汛排涝战的同时,一个师者“逆水而行”的背影刷爆了朋友圈。

  这是一段从启东市开发区中学家长群流出的视频——面对被突如其来的大雨淹没的校园主干道,该校副校长庞健荣带领部分老师,将学生一个个背至教学楼上课。“画面感人!”“老师们辛苦了!”不少家长为之动容,纷纷点赞、转发。

  据了解,当天庞建荣总值班。早晨6点10分,他抵达学校时,发现连接着校门与两座教学楼的道路被淹了,积水与路牙齐平,没过了脚踝。“我们学校地势比较低,门外有一条小河,一下大雨,水位高了,学校就容易进水。”

  6点半左右,学生们陆续到校,聚集在校门口踟蹰不前。眼看早课时间即将开始,庞建荣建议学生脱下鞋袜,光脚趟水进教室,用纸巾擦干后,再穿上。庞健荣说,学校道路打扫得很干净,光脚走应该不会被硬物划伤。

  但还是有一些学生不愿意下水。庞健荣与副校长黄永辉、总务处副主任陆健、两三位早读课老师以及门卫陈师傅,便蹲下身子,背这部分学生“过河”。“每个人大概背了六七名学生。”庞健荣说,不少家长见此也主动背起孩子走向教室。

  所有学生安全进入教室后,庞健荣立即与学校后勤部门联系,采购轮胎与木板,在道路两旁未被淹没的路牙之间搭起了便桥,方便学生通行。

  直到朋友打来电话,忙碌的庞健荣这才知道,他蹲下身子背起学生的一幕被家长拍下,发到了微信上。“这件事真的太小、太小,任何一名老师都会这么做。”庞健荣言词间都是谦逊。(橘小蓅 黄海)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻