乡村振兴·江苏故事

苏州常熟蒋巷村:三产融合振兴路 五位一体“桃花源”

王艳

2018年09月19日13:36  来源:人民网-江苏频道
 

  

村民新居

振兴工业 强村更要“拼狠劲”

蒋巷村里有一副著名的“红蓝图”,栋栋村居别墅是红顶,排排老年公寓是蓝顶,绿树葱茏间红蓝辉映,一派安然祥和景象。

据了解,蒋巷村前几年统一建的村民别墅,房子造价30多万元,每家出12万元就入住了;男性村民到58虚岁,女性到55虚岁,就可以到村里免费申请老年公寓。“如果到了年龄不住老年公寓,村里每年会奖励2000元,以鼓励子女跟父母生活在一起。”村会计周英列出了一份村民“福利清单”:“去年全村人均分红有9000元,今年还会上调;除此之外,村民还有自留田补贴、老人有养老金、年轻人有读书奖学金。”花式的福利让蒋巷人幸福感倍增,而这都得益于蒋巷村坚实的经济基础。

强村富民,蒋巷村主要靠的还是工业,正所谓“以工哺农”。上世纪80年代,苏南模式催生出诸多工业强村,一石激起千层浪,常德盛坐不住了,“农民温饱解决了,但是还没有解决富裕”。常德盛和大伙一合计,请能人来办一个塑料厂。没想到一开头就招来个骗子,200万元投资款被席卷一空。随之而来的是15家法院上门要债,有人劝常德盛把厂子关停倒闭,他不同意,“厂子关了,蒋巷人就再也没有翻身的日子了,哪里跌倒就要从哪里爬起来。”他的话鼓舞了村里一班人,大家统一认识,要把发展村级企业的大旗扛下去。于是,一家一家拜访原告单位,诚心实干的精神打动了许多人,各级政府以及多家单位伸出援手,还在襁褓中的蒋巷村办工业得以幸存。

吃过了教训,蒋巷人重振旗鼓再出发,看准了当时的一种新型建材产品彩钢复合板,常德盛干劲十足带头出去推销。为了能够成功见到客户,他总是在别人上班前到达,这就使得他每天凌晨一两点就要从村里出发。“有时候,一天去三四家都是常事。”常盛轻钢材料有限公司董事长平文彬说。

千家万户求,千言万语磨,常德盛带领大家脚踏实地干,产品也从单一的彩钢板到轻钢、新型材料、金属构件、钢结构四大系列,村办企业从当年一个小厂发展到如今年产值超10亿元的常盛集团,工程遍布大江南北,产品销往全国20多个省市区。

蒋巷人用自己的双手,从深耕土地到发展实业,终于翻身富起来了。作为苏南新集体经济的代表,村办企业效益好,村民享有的分红就更多。常德盛说,2018年争取村民人均分红达到1万元。

(责编:张鑫、唐璐璐)